Sabemos que se aproxima el conocido “Maratón Guadalupe-Reyes”, caracterizado por comer distintos platillos ante las constantes fiestas decembrinas y las de inicio de año. Comer de todo un poco no está mal, pero si te recomendamos incluir en tu dieta la vitamina A, también conocida como retinol.
La vitamina A es esencial para el cuidado de las membranas mucosas, que actúan como una barrera protectora en tu sistema respiratorio y digestivo. Mantener estas membranas saludables es crucial para prevenir infecciones y mantener el cuerpo a salvo de agentes externos.
Además de su función en el sistema inmunológico, el retinol es conocido por sus beneficios para la piel, ya que estimula la producción de colágeno, ayudando a mejorar la elasticidad y firmeza de la piel.
También promueve el crecimiento saludable del cabello y combate los efectos del envejecimiento celular gracias a sus propiedades antioxidantes.
Otro de los beneficios de la vitamina A es su impacto en la visión, previniendo problemas como la visión nocturna deficiente y la sequedad ocular, además de favorecer la absorción de hierro, lo que ayuda a prevenir la anemia y mejora tus niveles de energía.
Para asegurarte de obtener suficiente vitamina A, incluye en tu dieta alimentos como zanahorias, batatas, espinacas, y productos de origen animal como huevos y quesos.
Tabla de alimentos ricos en vitamina A
ALIMENTOS | CONTENIDO EN VITAMINA A |
Hígado | 13.540 |
Foie-gras y patés | 8.300 |
Zanahorias | 1.333 |
Grelos y naizas | 1.000 |
Anguila y angula | 1.000 |
Espinacas | 942 |
Margarina | 900 |
Mantequilla | 828 |
Boniato y batata | 667 |
Nata | 500 |
Congrio y pez espada | 500 |
Queso gallego | 420 |
Queso manchego curado | 357 |
Acelgas | 338 |
Tomate al natural | 333 |
Queso en porciones | 321 |
Queso de bola, de Cabrales y Roquefort | 300-305 |
Queso manchego semicurado | 288 |
Caqui | 267 |
Albaricoque | 250 |
Almejas, chirlas, berberechos y similares | 250 |
Melón | 223 |
Queso manchego fresco | 218 |
Tomate | 207 |
Mango | 201 |
Pasteles, pastas y otros dulces | 190 |
Lechuga y escarola, puerro | 167 |
Ciruelas secas | 163 |
Quesos Gruyére y Emmental | 159 |
Bollos | 150 |
Riñones | 150 |
Huevo de gallina | 140 |
Huevas frescas | 140 |
Guayava | 119 |
Fruta de la pasión | 109 |
Melocotón | 105 |
Empanadillas | 96 |
Pimientos de todas clases | 94 |
Calabaza y calabacín | 90 |
Ostras | 88 |
Espárragos | 83 |
Arenque | 83 |
Mayonesa comercial | 80 |
Croquetas | 76 |
Calamares y similares, pulpo | 70 |
Judías verdes | 67 |
Sardinas | 64 |
Soja | 63 |
Atún fresco, atún, bonito, caballa y otros (conservas en aceite) | 60 |
Sardinas (conserva en escabeche) | 58 |
Mejillones | 54 |
Guisantes verdes (frescos y congelados) | 50 |
Sardinas (conservasn en aceite) | 50 |
Atún, bonito, caballa y otros (conservas en escabeche) | 50 |