El estado de Oaxaca tiene el potencial para incrementar de manera exponencial los rendimientos por hectárea de maíz y dejar de depender de estados del norte, afirmó el titular de la Secretaría de Fomento Agroalimentario y Desarrollo Rural (Sefader), Víctor López Leyva.
Durante la entrevista con directivos y reporteros de EL IMPARCIAL, El Mejor Diario de Oaxaca, encabezados por el gerente general, Alejandro Castro Fernández, enfatizó que, a diferencia del pasado, ahora se atienden a los campesinos que se ubican dentro de los 100 municipios con mayores necesidades y carencias.
Señaló que hasta el momento hay 100 municipios que son Territorios del Bienestar, a quienes les brindan apoyo técnico, así como asesoría de un ingeniero agrónomo, un médico veterinario o un biólogo en ese municipio y en sus agencias, con el objetivo de brindar capacitación y asistencia técnica.
Comentó que las familias de dichos municipios pueden producir el 70% de lo que consumen, que dependan menos del exterior, son alimentos como: maíz, fríjol, chiles, calabazas, tomates, carne y huevo de gallina y algunas hortalizas.
Mencionó que el segundo avance importante tiene que ver con la estrategia para terminar con el déficit de al menos 150 mil toneladas de maíz, dado que principalmente se les compra a estados como Sinaloa y Jalisco.

Sin embargo, reiteró que se cuentan con 50 mil hectáreas de riego, mismas que se ubican sobre la vera del río Atoyac, desde San Pablo Huitzo, así como en el valle de Nochixtlán, Santo Domingo Tonalá, Villa de Tututepec y la zona del Istmo.
“Ahí se ubica una zona de riego, la presa ubicada en Jalapa del Marqués, que hoy cuenta con 105% de su capacidad”; recordó que antes del 22 de septiembre, previo al huracán John, tenía 53% de llenado, estaba a la mitad la presa Benito Juárez, “ahorita está rebasada y esa agua es suficiente para producir sorgo, maíz, ajonjolí y más”, afirmó.
Explicó que otras de las zonas con alto potencial de siembra de grano básico, la Cuenca, el Bajo Mixe, la zona de Ayotzintepec, Valle Nacional, en las zonas de riego tenemos 50 mil hectáreas y este año se sembraron un poquito más de 25 mil hectáreas, se busca producir más y evitar la compra”, resaltó.
Indicó que les apuestan a las semillas mejoradas de maíz, semillas nacionales, no transgénicas, al ser Oaxaca el estado con la mayor biodiversidad y se tienen, de las 53 razas de maíces nativos que hay en México, 35 están en Oaxaca.
“Un ejemplo de los logros se dieron en la Ciénega Zimatlán, ahí un productor va a cosechar, ya estimamos, 14 toneladas por hectárea, no son la mayoría, pero pasamos de 3 toneladas a 5 toneladas en el año 2023 y vamos a aumentar más la producción”, enfatizó .
Anotó que el estado pasó de ser el décimo segundo lugar en superficie sembrada de maíz a ser el quinto lugar nacional.
Oaxaca, punta de lanza

Además, dijo que Oaxaca destaca en la producción con papaya, “somos primer lugar nacional. Viña, segundo lugar nacional”, explicó.
Pitayas de la zona de Chazumba, Santiago Chazumba, segundo lugar nacional en pitayas, tercer lugar nacional en limón, persa y mexicano, en la Costa y en la Cuenca y segundo lugar nacional en cafés orgánicos, café de Oaxaca.
Expuso que la entidad alcanza el cuarto lugar nacional en café pergamino o café convencional, que es diferente a los cafés de especialidad, así como el quinto lugar nacional en mango, cuya fruta cuenta con calidad de exportación.
Y el tercer reto, que seamos zona libre de brucelosis y tuberculosis en la ganadería bovina al día de hoy ya se tienen 49 municipios en el Istmo y en la Cuenca y 42 municipios, al tiempo de estar próxima la visita del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, reveló.
El titular de Sefader consideró que Oaxaca tiene un gran potencial en la acuacultura, dado que son 585 kilómetros del litoral, desde Pesquería Trejo, Tapanatepec, que es la punta que tenemos allá, hasta el Callejón de Rómulo, Santo Domingo, Armenta, es la otra punta.
Anotó que Oaxaca es un estado productor de mojarras, de que podamos establecer granjas, camarones, “se requiere inversión, como se hace en Jalisco, como se hace en Nayarit, en Sinaloa, de una manera sustentable, sostenible”, indicó el funcionario.
Con Jara, más presupuesto para el campo
López Leyva dijo que en el primer año el Congreso del estado les asignó un presupuesto de 680 millones y para el presente año fueron 705 millones de pesos, al tener de prioridad los programas de autosuficiencia alimentaria, abasto seguro de maíz y agronegocios.
Resaltó que la entidad destaca en la producción de papaya, limón, piña, café, mango, caña de azúcar, maíz, ganado y pitayas.
En relación a los daños por las lluvias torrenciales admitió perjuicios en Pinotepa, Huazolotitlán, Jamiltepec y Tututepec, se arrastraba 14 años de sequías intermitentes, pero en la actual temporada se rompió eso.
“Entonces hay agua para el próximo ciclo agrícola, no obstante, se perdieron más o menos 900 hectáreas de papaya, un poquito más de 20 mil hectáreas de maíz entre Costa y Sierra Sur, y ajonjolí como 700 hectáreas y en menor grado limón, mango y plátano.
A los productores se les ha entregado semillas, fertilizantes y bioinsumos, mochilas aspersoras a los productores de papaya, les vamos a dar un subsidio también para que vuelvan a arrancar el ciclo. Porque muchos llegan en la parte final, dado que una hectárea de papaya te cuesta más o menos 300 mil pesos por hectárea.