La organización Oaxaca sin Chatarra confió en que la actual Legislatura enmiende la mala decisión de no regular la comercialización de productos no sanos en el estado para las infancias y no solamente limitarlos al ámbito escolar.
Yésica Sánchez Maya, integrante de Consorcio Oaxaca, recordó que las escuelas son uno de los entornos más importantes en la protección a la infancia, ya que son un espacio de formación ciudadana, así como un lugar de esperanza para la reducción de las desigualdades sociales, para la salud y la nutrición.
Sin embargo, los legisladores locales modificaron un artículo de la Ley de niños, niñas y adolescentes, lo cual fue un retroceso debido a que pasaron de una prohibición general, a un entorno escolar.
Estamos frente a un reto de que los diputados puedan enmendar su error, aunado a que no hubo voluntad política para vigilar la aplicación de la norma que prohibía la expedición de comida chatarra a menores”, recordó.
La integrante de la sociedad civil e impulsora de la campaña “Por el derecho a una alimentación sana y nutritiva, Oaxaca sin chatarra” demandó a los tres niveles de gobierno, transformar los entornos alimentarios escolares en espacios saludables.
Solicitó poner en marcha una política pública de salud inaplazable y prioritaria en la garantía de los derechos de las infancias y juventudes; “esperemos que la nueva Legislatura pueda corregir los errores pasados”.
Sánchez Maya dijo que son urgentes poner en práctica los lineamientos para el expendio y distribución de alimentos y bebidas preparados y procesados en escuelas de todos los niveles educativos para el estado de Oaxaca.
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Es prioritario aterrizar situaciones como: alinear las recomendaciones alimentarias y los criterios nutrimentales a las Guías Alimentarias para la Población Mexicana y otras políticas de alimentación vigentes.
Pero también prohibir la venta y publicidad de productos chatarra a granel, empaquetados con sellos, leyendas y aditivos, dentro de las escuelas y en sus inmediaciones.
Además de disponer y destinar un porcentaje de los recursos públicos a alimentos naturales a precios accesibles, que provengan de la agricultura familiar y local, revalorando los alimentos de la región.
Demandó consolidar acciones de monitoreo, vigilancia y aplicación de los lineamientos por parte de las autoridades educativas, con participación de la comunidad escolar y de NNA y garantizar los derechos al agua y saneamiento, a la alimentación adecuada y al medio ambiente sano.
Citó que 9 de cada 10 escuelas en Oaxaca no cumplen con la regulación actual al vender a diario bebidas azucaradas, dulces, golosinas y frituras.
Estamos viviendo un problema muy grave de salud pública en el país, por sobrepeso, obesidad y diabetes, pero específicamente Oaxaca está presentando agravamientos”, anotó.
Del tema de diabetes en adultos, dijo que el 12.9% ya vive con esa condición, porcentaje que se traduce en 300 mil oaxaqueños afectados; la diabetes es la segunda causa de muerte en el país.