Oaxaca, sexto lugar nacional en producción de aguacate
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Oaxaca, sexto lugar nacional en producción de aguacate

Al año la entidad oaxaqueña produce 3 mil 479 toneladas de aguacate: SIAP


Foto: Archivo El Imparcial / Crece 6.03% producción de aguacate en Oaxaca.
Foto: Archivo El Imparcial / Crece 6.03% producción de aguacate en Oaxaca.
  • Los datos:
    • 50 países reciben aguacate mexicano
    • 96% de la producción la realiza Jalisco y Michoacán
    •  257,571 hectáreas cultivo de aguacate en Oaxaca

 

La producción de aguacate en el estado de Oaxaca se incrementó un 6.03% respecto al año anterior; hasta el momento se han producido 3 mil 479 toneladas, reportó el Servicio de Información Alimentaria y Pesquera (SIAP).

El organismo federal dio a conocer que la producción de aguacate en la entidad alcanzó en 2022 una cifra de 3 mil 274 toneladas, mientras que un año después la cifra se elevó en 205 toneladas.

Por lo cual, el SIAP precisó que la superficie sembrada destinada a la producción del aguacate, en el avance al mes de abril de 2023, es de 257 mil 571 hectáreas, 2 mil 199 (0.8%) menos en comparación a lo reportado al mismo mes de 2022, cuando fueron 259 mil 769 hectáreas.

El estado de Michoacán es la entidad que destinó la mayor superficie con 179 mil 914 hectáreas al representar el 69.9% del total nacional, le sigue en importancia, Jalisco con 29,586 (11.5%) y Estado de México 12,892 hectáreas (5.0%).

Aunado a que los mayores incrementos en su superficie sembrada, en términos absolutos, corresponden a los estados de Jalisco con 2,194 hectáreas (8.0%) y Puebla 374 (11.5 %), en relación con lo reportado en el mismo periodo de 2022, la disminución más significativa la presenta Michoacán con 3,471 hectáreas (1.9%), seguida de Guerrero con 1,663 (32.1%).

La superficie cosechada, registró un total de 209 mil 487 hectáreas con un   incremento de 4 mil 991 hectáreas (2.4%), en relación con 2022 (204,496 hectáreas), Michoacán reportó 176 mil 975 hectáreas, representa 85.4% del total cosechado en el país y Jalisco con 26 mil 388 (12.6%).

 

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De acuerdo al SIAP, Michoacán y Jalisco son los principales productores, reportan los incrementos más significativos con 3 mil 488 y mil 140 hectáreas más, respecto a lo obtenido al mismo periodo de 2022, respectivamente.

La producción alcanzó un monto de 801 mil 325 toneladas a abril de 2023, 36 mil 948 más al mismo mes del año previo, es decir; 4.8%, lo anterior se puede explicar, por incremento en su superficie cosechada y mayores rendimientos.

El estado de Michoacán se mantiene como principal productor del fruto con 674 mil 747 toneladas, aportó 84.2% del total nacional, seguido de Jalisco con 95 mil 684 (11.9%), al cuarto mes del año, en conjunto aportan 96.1% del total del país.

Oaxaca, figura en el sexto sitio a nivel nacional con una producción anual de 3 mil 479 toneladas.

El nivel de producción interna que tiene México ha permitido que se destinen en promedio poco más de un millón 200 mil toneladas anuales al mercado externo, registrando más de 50 países de destino en el lapso 2018-2022.


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