Por segundo año se realiza la Feria del Mezcal en la Mixteca
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Por segundo año se realiza la Feria del Mezcal en la Mixteca

Productores locales y de otras regiones del estado ofrecen botellas y una variada coctelería


La segunda edición de la Feria del Mezcal reunió a productores locales y de regiones de Oaxaca.
La segunda edición de la Feria del Mezcal reunió a productores locales y de regiones de Oaxaca.

Contando con la participación de productores locales y de otras regiones del estado, se desarrolla la segunda edición de la Feria del Mezcal de la Mixteca desde el día 16 hasta el 18 de junio, en el parque ecológico ubicado en la colonia de esta ciudad. Las distintas casas mezcaleras ofrecen botellas y una variada coctelería que tiene un precio regular de 80 pesos.

Rocío Camerín Rojas Morán, de la casa mezcalera Don Agave, compartió que desde 1985 se dedica a la producción del mezcal, ahora esta bebida la producen en Teotitlán del Camino.

El maestro mezcalero José Manuel Arias indicó que dependiendo del tipo de agave, suelo y clima es su maduración, “aunque sea agave de cultivo, como el espadín, puede tardar de siete hasta nueve años en madurar para obtener los almidones que se convierten en azucares al momento de la cocción”.

Dio a conocer que la cocción para Don Agave se realiza en un horno cónico de piedra volcánica que alcanza altas temperaturas, lo que ayuda a generar los azúcares que se fermentan para obtener una primera destilación y posteriormente una segunda refinación para obtener un mezcal puro, de calidad y fino.

Destacó que Don Agave está posicionado como uno de los mejores mezcales del estado de Oaxaca por su proceso artesanal de elaboración.

Refirió que de manera directa, por esta actividad productiva, se les da empleo a unas 10 personas y a un mayor número de manera indirecta. Indicó que los agaves que son de cultivo tardan menos en madurar a comparación de los agaves silvestres que son más longevos y tardan más años en madurar, “en sierra negra tarda hasta 35 años en madurar y este mezcal se comercializa a mayor precio porque es escasa y no genera tanta cantidad de azúcares”.

José Manuel comentó que por primer año participan en esta Feria del Mezcal, por lo que esperan una buena venta, “nuestro mezcal ya ganó un concurso de cava a nivel nacional y logramos obtener varios premios”.

Finalmente refirió que este tipo de eventos permiten que en otras regiones sea reconocido el mezcal que producen, “entre los beneficios del mezcal es que tiene vitaminas, ayuda al organismo a la mente, el mezcal orgánico se volvió una de las mejores bebidas por su manera artesanal y ancestral de elaborarse, al tomarlo no da cruda y amaneces con más ganas de tomarlo”.


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