Contrario a lo que pueda creerse, hay personas que presentan dificultades para ganar peso. En este caso, es preciso realizar una dieta que aumente el aporte calórico mediante alimentos saludables y nutritivos. Por eso, hoy te vamos a presentar 3 recetas con verduras para ganar peso.
En cualquier caso, recuerda que es importante consultar la opinión de un profesional.
¿Por qué debería ganar peso?
Laura González, responsable de Salud y Nutrición de Nestlé en España, explicó a Efesalud que es importante conseguir el peso adecuado. Esto se debe a que la grasa corporal funciona como un órgano metabólicamente activo, que aporta la energía necesaria para que realicemos nuestras actividades diarias.
En este sentido, señaló que es indispensable tratar con un especialista el bajo peso para no sufrir de anemia, debilidad ósea o muscular. Para esta tarea las verduras son importantes. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda ingerir al día 400 gramos de frutas y verduras.
Aunque las verduras no se caracterizan por tener un alto nivel de carbohidratos o calorías, pueden actuar como una importante fuente nutricional. Sin embargo, hoy te contamos que estas recetas con verduras para ganar peso sí pueden aportar carbohidratos y calorías a la dieta diaria.
De hecho, todas las verduras que crecen en la superficie de la tierra son bajas en carbohidratos, mientras que las que crecen debajo contienen mayor nivel de carbohidratos y calorías. Esta particularidad te permitirá planificar mucho mejor tus preparaciones.
Recetas con verduras para ganar peso
A continuación, te presentamos 3 recetas con verduras para ganar peso, ya que aportan un alto nivel energético y nutricional, ideal para cuidar tu cuerpo y tu salud mental.
1. Arroz integral con aceitunas, almendras y tomates secos
En primer lugar, para los amantes del arroz traemos esta innovadora receta.
Ingredientes
1 ½ taza de arroz integral (300 g)
3 tazas de caldo de verduras (750 g)
2 tomates secos
½ taza de almendras tostadas fileteadas (75 g)
1 cebolla
1 diente de ajo
½ taza de aceitunas negras sin hueso (60 g)
1 cucharadita de perejil fresco (5 g)
2 cucharadas de aceite de oliva (30 ml)
1 cucharadita de albahaca fresca (5 g)
1 cucharadita de ralladura de limón (5 g)
Sal (al gusto)
Ingredientes para el condimento
1 cucharada de mostaza (15 ml)
1 diente de ajo
2 cucharadas de zumo de limón (30 ml)
2 cucharadas de vinagre de vino blanco (30 ml)
Preparación
En primer lugar, pon a remojar en agua fría el arroz y, en otro recipiente, los tomates secos una hora antes de comenzar la cocción. Seguidamente, escurre los tomates y pícalos en trozos medianos.
Luego, pica el ajo y la cebolla, y en rodajas las aceitunas.
A continuación, calienta el caldo de verduras y deja que hierva por unos segundos. De igual modo, calienta en una cazuela el arroz integral y sofríe el ajo y la cebolla hasta que sea transparente.
Después, añade el arroz, la ralladura de limón y mezcla con una cuchara durante unos minutos. Agrega el caldo y deja cocer durante, aproximadamente, 25 minutos.
Continúa agregando a la preparación anterior los ingredientes que faltan. Remueve poco a poco e integra.
Deja transcurrir 10 minutos o hasta que el arroz esté al gusto.
Por otro lado, para el condimento, coloca en un mortero el vinagre, jugo de limón y la mostaza con los dientes de ajo.
Mezcla bien hasta que quede una pasta. Añade al arroz cuando le falten dos minutos para finalizar la cocción. Por último, sírvelo caliente.
2. Ensalada templada de brócoli
Por otro lado, si deseas ganar peso esta ensalada de brócoli te ayudará en tu objetivo.
Ingredientes
1 brócoli grande
¼ taza de queso de cabra (50 g)
2 huevos
1 cucharada de hierbas provenzales (15 g)
2 cucharadas de aceite de oliva (15 ml)
1 cucharada de semillas de amapola (15 g)
1 cucharadita de mostaza (5 ml)
Sal y pimienta negra (al gusto)
1 cucharada de zumo de limón (15 ml)
1 cucharadita de vinagre de arroz (5 ml)
Preparación
En primer lugar, lava el brócoli y córtalo en trozos de diferentes tamaños. Luego, cócelo al vapor o en un microondas.
A continuación, cocina los huevos en agua hasta que estén duros. Pela y trocea los huevos y añádelos al brócoli.
Terminado el punto anterior, desmenuza el queso de cabra y agrégalo a la preparación. Añade las hierbas provenzales y mézclalo.
Finalmente, mezcla los ingredientes restantes en un cuenco para hacer una salsa. Añádela al brócoli y luego sírvela junto con alguna proteína.
3. Guarnición de hortalizas asadas
Por último, te traemos esta sencilla y deliciosa guarnición de verduras asadas.
Ingredientes
4 zanahorias
2 nabos
2 patatas
4 colinabos
2 chirivías
2 cucharadas de mezcla de hierbas provenzales (30 g)
Zumo de ½ limón
2 cucharadas de aceite de oliva (30 ml)
1 cucharadita de mostaza a la antigua
½ cucharadita de ajo en polvo (3 g)
½ cucharadita de comino molido (3 g)
Pimienta molida y sal (al gusto)
Preparación
En primer lugar, precalienta el horno a 200 ºC.
A continuación, lava todos los vegetales. Después, pela y corta las verduras en forma de bastones.
Luego, mezcla en un bol el jugo de limón con la mostaza, las especias y el aceite de oliva. Añade a los vegetales.
Después, remueve las verduras hasta que se humedezcan bien con la mezcla anterior.
Por otro lado, distribuye las verduras en una bandeja, previamente engrasada, y hornea durante 15 minutos.
Finalmente, revuelve y devuelve al horno durante 15 o 20 minutos más.
Estas tres recetas con verduras para ganar peso son ideales, ya que aportan un alto nivel de nutrientes. De hecho, son sanas y perfectas para incluir en cualquiera de las tres comidas principales. De esta manera, te ayudarán a aumentar de peso de forma natural.
No obstante, es importante que busques la asesoría de un profesional. Así, tendrás otras alternativas que te permitirán subir de peso saludablemente, aparte de las verduras para ganar peso.