Dejará el Festival de los Moles derrama de 500 mil pesos
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Dejará el Festival de los Moles derrama de 500 mil pesos

El Festival de los Moles se realizará el 14 de julio en el Centro Cultural y de Convenciones


Foto: Rubén Morales / En el Festival de los Moles participarán 20 restaurantes y 20 cocineras tradicionales de Oaxaca.
Foto: Rubén Morales / En el Festival de los Moles participarán 20 restaurantes y 20 cocineras tradicionales de Oaxaca.

Con la proyección de una derrama económica de 500 mil pesos, ayer se anunció el Festival de los Moles que se realizará el 14 de julio en el Centro Cultural y de Convenciones de Oaxaca (CCCO), a partir de las 14:00 horas.

Para esta actividad organizada por la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) en coordinación con la Secretaría de Turismo (Sectur), participarán 20 restaurantes y 20 cocineras tradicionales de las 8 regiones de Oaxaca.

Como parte de las actividades de la Guelaguetza, ya es un referente para la gastronomía esta actividad que reúne los platillos más representativos de Oaxaca.

El presidente de la Canirac, Alejandro Ruiz, estimó una derrama económica de más de medio millón de pesos para esta actividad que será antes del primer lunes del cerro.

En este contexto, el presidente de la Cámara indicó que existe una gran expectativa para la temporada y la llegada de turistas quienes gustan de estos platillos.

En la presentación estuvieron Tania Arenas y Celia Florián, integrantes de la comisión organizadora del festival quienes mostraron la gastronomía que estará exhibida.

 

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En este festival, las personas asistentes podrán degustar de 20 variedades de moles, entre los que se encuentran: el mole de chicatana de San Juan Colorado, mole de boda con pastel de carne de Sola de Vega, mole negro de Zaachila, chileajo y mole de fiesta de Huajuapan de León.

Además del mole de amarillo de chepil con camarón de Santa María Huatulco, chichilo de hongos de Cuajimoloyas, Texmole de Huautla de Jiménez, mole cuicateco de San Juan Bautista Cuicatlán.

También la Manchamantel de pollo de San Bartolo Tuxtepec, plato tradicional placero de Tlacolula de Matamoros, mole de fiesta de San Mateo Yacutindoo, mole de costilla de res ahumada con tortilla de yuca de Rancho Grande, mole de camarón seco y pepitas de calabaza con totopos y queso seco de San Francisco Ixhuatán.

Además de chileajo con chochito al horno y puré de papa de Tehuantepec y el mole negro mixteco de Tlaxiaco y mole amarillo de res con pozole triqui de San Andrés Chicahuaxtla.

Algunos de estos platillos estarán exhibidos del 14 al 28 de julio en 20 restaurantes de la capital del estado.

En este contexto, desestimaron que las manifestaciones vayan a afectar la llegada de personas o en su caso, la derrama económica que estará generando.


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