Guardar el dinero en una tarjeta de débito es una práctica cotidiana para millones de mexicanos. Sin embargo, entre los cuentahabientes predomina una constante duda financiera: ¿existe un monto máximo permitido para acumular en el banco sin generar alertas o multas ante el Servicio de Administración Tributaria (SAT)?
Ante las dudas frecuentes en este cierre de año, la autoridad fiscal aclara que no existe un límite o tope de saldo general sobre el dinero que una persona puede mantener en su cuenta bancaria. La confusión suele derivarse de la norma sobre los depósitos en efectivo superiores a 15 mil pesos mensuales, un mecanismo que responde a propósitos informativos distintos.
SIN LÍMITE DE SALDO: EL SAT NO SANCIONA POR ACUMULAR DINERO EN DÉBITO
El SAT no fija un techo máximo sobre el dinero acumulado en las cuentas de débito de los contribuyentes. Esto implica que una persona puede mantener 20 mil, 50 mil, 100 mil pesos o más en su tarjeta sin que el simple hecho de conservar ese saldo configure una infracción fiscal.
No obstante, es necesario distinguir entre las disposiciones fiscales y las reglas de las propias instituciones financieras. La cantidad máxima que puedes recibir o guardar al mes dependerá de la categoría de la cuenta bancaria contratada (Nivel 1, 2, 3 o 4), las cuales establecen topes de depósito mensuales expresados en Unidades de Medida y Actualización (UMA).
¿QUÉ OCURRE SI RECIBES O DEPOSITAS MÁS DE 15 MIL PESOS EN EFECTIVO?
La inquietud recurrente sobre los 15 mil pesos proviene del artículo 55, fracción IV, de la Ley del Impuesto sobre la Renta (ISR).
Esta disposición establece que los bancos del sistema financiero mexicano tienen la obligación de reportar al SAT a los usuarios que reciban depósitos en efectivo que sumen más de 15 mil pesos al mes en las cuentas que manejen dentro de una misma institución.
Sin embargo, es importante aclarar los siguientes puntos:
- No es una prohibición: Los usuarios pueden realizar o recibir depósitos en efectivo por montos superiores a 15 mil pesos sin impedimentos.
- Sin cobro automático: Superar esta cifra no genera el cobro automático de un impuesto especial ni la aplicación inmediata de una multa.
- Mecanismo de fiscalización: Se trata únicamente de un reporte informativo que el banco envía a la autoridad fiscal para monitorear las operaciones en efectivo.
TRANSFERENCIAS BANCARIAS: ¿APLICAN LA MISMA REGLA?
La respuesta es no. El SAT distingue claramente entre las operaciones realizadas con dinero físico y los movimientos electrónicos.
En los criterios oficiales del portal del SAT se precisa que las transferencias electrónicas (SPEI), traspasos entre cuentas y pagos con cheque no entran en la categoría de depósitos en efectivo. Por lo tanto, recibir una transferencia bancaria superior a los 15 mil pesos no activa el reporte automático contemplado para el efectivo, al ser operaciones 100% trazables dentro del sistema financiero.











































