Ciudad de México
Si te tocó preparar el ponche de frutas para la velada navideña en casa de la abuela, pero no tienes idea de cómo hacerlo, no te preocupes, aquí te diremos la receta para esa bebida navideña que seguramente has disfrutado a lo largo de los años.
Ingredientes:
- Diez guayabas
- 200 gramos de ciruela pasa
- Dos clavos de olor
- Un kilo de piloncillo
- 500 gramos de tejocote
- 200 gramos de tamarindo
- 50 gramos de flor de Jamaica
- Cinco litros de agua
- Un kilo de caña
- Cinco manzanas
- Dos rajas de canela
- Cinco peras
Preparación:
- Corta las guayabas y los tejocotes en cuartos.
- Pela la caña y córtala en bastones.
- Retira el corazón de las manzanas y peras para cortarlas en tiras
- En una olla, calienta agua, agrega la fruta y déjala hervir por 20 minutos.
- Agrega a la mezcla la Jamaica, canela, clavos de olor, ciruela pasa, tamarindo y canela.
- Inmediatamente, agrega poco a poco el piloncillo para que calcules a tu gusto el dulzor de la bebida.
Algunas familias lo acostumbran a tomar caliente, como si fuera té, y en otras frío, así que según tu tradición familiar, sirve cuando recién esté hecho o déjalo enfriar.