Tamales de dulce con pasitas
Corona con cajeta y coco si gustas.
Los tamales de dulce se hacen en muchos estados del país, especialmente para las fiestas infantiles y las posadas, casi siempre son de color rosa. Con su suave y esponjadita textura, disfrútalos calientitos, acompañados de una taza de atole.
Ingredientes
12 piezas de hoja de maíz (totomoxtle)
4 tazas de agua caliente
1 1/4 tazas de manteca de cerdo
3/4 de taza de azúcar
2 tazas de harina de maíz nixtamalizada
1 cucharadita de polvo para hornear
1 taza de agua aproximadamente
1/4 de cucharadita de colorante vegetal rosa
3 cucharadas de pasita
al gusto de cajeta
al gusto de nuez picada
al gusto de coco rallado
Preparación
Remojas las hojas de tamal en agua caliente por 10 minutos, escurre y reserva.
En una batidora , bate la manteca hasta que cambie de color, agrega poco a poco azúcar, harina, polvo para hornear y agua.
Bate por 10 minutos hasta conseguir una masa esponjosa y homogénea, añade el colorante y bate por 2 minutos.
Sobre una hoja de tamal coloca dos cucharadas de masa, agrega pasitas y envuelve.
Coloca los tamales en una vaporera con agua y cocina por 1 hora a fuego medio o hasta que la masa no se pegue a la hoja.
Sirve calientitos, acompañados de cajeta, nueces y coco.