Síndrome de Guillain-Barré: Recomendaciones para desinfectar utensilios de cocina
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Síndrome de Guillain-Barré: Recomendaciones para desinfectar utensilios de cocina

La prevención en el hogar es fundamental para proteger la salud de toda la familia.


Síndrome de Guillain-Barré: Recomendaciones para desinfectar utensilios de cocina | El Imparcial de Oaxaca
Foto: Internet

  

El reciente aumento de casos del Síndrome de Guillain-Barré en Tlaxcala ha puesto en alerta a las autoridades de salud, quienes advierten sobre la importancia de prevenir la contaminación cruzada, particularmente relacionada con el consumo de pollo. Para evitar riesgos en el hogar, el doctor Alejandro Macías señala que la correcta desinfección de cuchillos, tablas de cocina y otros utensilios es esencial, ya que ahí es donde se puede alojar la bacteria Campylobacter jejuni, asociada a este síndrome y a enfermedades diarreicas en humanos.

Para desinfectar cuchillos, tablas y otros utensilios de cocina, la Secretaría de Salud (Ssa) recomienda seguir estos pasos:

  1. En un contenedor de agua abierto, agregar 8 ml o una tapita de cloro o yodo de uso doméstico por cada litro de agua.
  2. Dejar reposar la solución durante unos minutos para que se mezcle adecuadamente.
  3. Sumergir un trapo o esponja en la solución con cloro o yodo y utilizarlo para limpiar los cuchillos o tablas de cocina, uno por uno.

Es importante realizar este proceso de desinfección de forma regular, especialmente después de manipular alimentos crudos como pollo, para evitar la propagación de bacterias y reducir el riesgo de enfermedades como el Síndrome de Guillain-Barré.