Luego de la sequía que impactó los campos agrícolas y debido a que la producción en la entidad es menor a la demanda, lo que obliga a traer de otros estados, los precios de las frutas y verduras en la capital oaxaqueña se han estabilizado en las últimas semanas.
Sin embargo, como confirma el Índice Nacional de Precios al Consumidor del Inegi, el limón es uno de los productos que han incrementado sus precios en la primera quincena de agosto.
Afectó mucho la temporada de sequía, pero ahorita parece que ya se va controlando los precios”, explica Alicia Ramos Camacho, locataria en el mercado Sánchez Pascuas.
La vendedora considera que debido a que son productos que se traen principalmente de otros estados, los precios no siempre pueden disminuir como quisiera, aún así hay algunos que sí bajaron mucho en las últimas semanas.
El chayote, que llegó a costar hasta 120 pesos el kilogramo, está desde hace unas semanas en un promedio de 20 pesos. Incluso menos si se adquiere en la Central de Abasto. La caja la compraban en 1,500 y actualmente lo consiguen a una décima parte, en 150 o hasta 200 pesos, dice Ramos.
El cilantro llegamos a comprarlo en 300 pesos el rollo, ahora está entre 100 y 120. El tomate llegó a costar 750 la caja y ayer (miércoles) lo conseguimos a 400″, dice la comerciante.
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Estos precios en los que los adquieren los locatarios hace que al público el kilogramo de las frutas y verduras bajen considerablemente, al venderse entre 20 y 30 pesos, dependiendo del tamaño o calidad.
Alfonso Hernández, otro locatario de este mercado, coincide en que la insuficiente producción del estado propicia una mayor compra de frutas y verduras a otros estados como Puebla, por lo que los precios de estos bienes también dependen del costo de traslado, así como de las condiciones que operen en los campos de aquellos lugares. También cree que el impacto en el bolsillo de los oaxaqueños de la capital está relacionado con que pocas personas tienen cultivos propios, ya sea de hierbas o frutas y verduras.
Los limones, que se venden en más de 30 pesos el kilogramo, serían un producto que más familias no tendrían que comprar o lo harían muy poco si tuvieran un limonar en sus casas para el consumo propio. Lo mismo que las guayabas, explica.
En el Índice Nacional de Precios al Consumidor que publicó este jueves el Inegi, el limón y las calabacitas registran aumentos en su precio en la primera quincena del mes.