Aumentan enfermedades intestinales por ola de calor en Oaxaca
Oaxaca registra un aumento del 15% en enfermedades intestinales en lo que va de 2019 en comparación con el año pasado del mismo periodo, al pasar de 44 mil 390 casos a 51 mil 189.
Oaxaca registra un aumento del 15% en enfermedades intestinales en lo que va de 2019 en comparación con el año pasado del mismo periodo, al pasar de 44 mil 390 casos a 51 mil 189.
Del total de enfermedades en este año, las autoridades del sector salud afirmaron que los más afectados son los niños de uno a cuatro años de edad con el 20% de los casos. Le siguen los mayores de 60 años con el 10% y los menores de un año con el 5%.
La Jurisdicción Sanitaria número 1 de Valles Centrales, ocupa el primer lugar con 20 mil 988 casos, seguido del Istmo con 11 mil 727, la Mixteca con seis mil 645, la Costa con 5 mil, Tuxtepec con 3 mil 995 y la Sierra con 2 mil 828.
La directora de Prevención y Promoción de los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO), María del Pilar Nava Ramírez, explicó que las enfermedades infecciosas intestinales se transmiten por alimentos o agua de consumo, contaminados o de una persona a otra como resultado de una higiene deficiente; por tal motivo, destacó la importancia del lavado de manos frecuentemente con agua y jabón.
Así también, exhortó a la población a evitar comer en lugares en condiciones insalubres, lavarse antes de comer, después de ir al baño o cambiar el pañal a un bebé, así como evitar tocarse los ojos, nariz y la boca después de jugar, tocar una mascota u objeto sucio.
Recomendó lavar con agua y jabón, y desinfectar con cloro o plata coloidal frutas y verduras que se consumen crudos; tomar agua hervida, clorada o bien embotellada, consumir alimentos inmediatamente después de su preparación para evitar su descomposición, lavar los utensilios con los que se preparan los alimentos, no consumir alimentos caducados y tapar la basura.
Ante las altas temperaturas que se han registrado, los productos hechos a base de lácteos y mariscos, así como las frutas, tienden a descomponerse más rápido, por lo que se recomienda después de su elaboración taparlos y guardarlos en el refrigerador.