Conservan la tradición de la elaboración de pasta de mole
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Conservan la tradición de la elaboración de pasta de mole

El mole negro es un exquisito platillo que se coloca en los altares durante la temporada de Todos Santos.


Promueve Raquel Silva Méndez la elaboración de pasta de mole negro.
Promueve Raquel Silva Méndez la elaboración de pasta de mole negro.

Siguiendo la tradición de esta temporada de Todos Santos, la señora Raquel Silva Méndez, cocinera tradicional de Cuicatlán, con anticipación se prepara para elaborar la tradicional pasta de mole, la cual es utilizada para elaborar el mole negro y colocar este exquisito platillo en los altares.

Este es un proceso muy exhaustivo, uno a uno hay que ir juntando las especies en porciones exactas, primero acudimos al molino para moler las especies, se fríen y se integra el chile, el sazón lo pongo yo, es la receta de mi madre Cristina Mendaz Pacheco (QEPD), le damos el tiempo exacto logrando un producto de primera calidad.

La cocinera agradeció a los diferentes sectores de la población que durante años continúan prefiriéndolos, lo que los ha obligado a perfeccionarse en la entrega de sus pedidos.

Comentó que llevan muchos años dedicándose a la elaboración de la pasta de mole negro, dulce de coco y dulce de calabaza, lo que se ha convertido ya en una tradición en estas fechas para que muchas familias puedan honrar a sus difuntos.

Silva Méndez agradeció el reconocimiento que le entregó la diputada del distrito 04, Lizbeth Concha Ojeda, por su trayectoria en el arte culinario que para ella pone muy en alto el nombre de Cuicatlán y de Oaxaca.

La cocinera aprovechó esta ocasión para informar que fue invitada por el Centro Nacional de Investigación y Difusión de la Cocina Mexicana (CENAIN) Fogones MX durante los días 10, 11 y 12 de noviembre donde se presentarán siete guisados, donde estará junto a las cocineras tradicionales de Chihuahua, Tilita Concha Baca; de Aguascalientes, María Teresa Esparza y de Tabasco, Elísea Osorio.


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