Vida Saludable: Vitamina C
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Nutrición

Vida Saludable: Vitamina C

La vitamina C se requiere en la alimentación del ser humano


Vida Saludable: Vitamina C | El Imparcial de Oaxaca
Foto: ilustrativa

La vitamina C es una de las vitaminas más simples, y aun así hasta el día de hoy existe duda, incluso preguntas sencillas como, ¿cuál es la dosis diaria requerida para mantener la salud?

La vitamina C se requiere en la alimentación del ser humano, ya que el organismo no la puede fabricar.

Es una vitamina esencial y está considerada como el más potente protector contra agentes oxidantes (antioxidantes), de tipo hidrosoluble que existe en el cuerpo humano.

Se encuentra en los tejidos, principalmente en las glándulas suprarrenales, aunque también en el hígado, bazo, cerebro y ojos. En la sangre se encuentra en el plasma, en los leucocitos y en las plaquetas. La cantidad presente en la sangre es mucho mayor que el de otras vitaminas hidrosolubles.

 

BENEFICIOS:

 

  • Esencial en la síntesis de colágeno
  • Potente antioxidante hidrosoluble
  • Facilita la absorción de hierro en el tracto digestivo
  • Previene el escorbuto en niños y en el adulto
  • Interactúa con el ácido fólico y previene la anemia megaloblástica en niños con escorbuto
  • Se requiere para la respuesta de estrés
  • Interviene en la fabricación de dos neurotransmisores (norepinefrina y serotonina)
  • Interviene por medio del colágeno en la formación de huesos
  • Participa en la elaboración de L-carnitina

 

FUENTES:

 

  • Frutas y verduras crudas son la mejor fuente natural; la parte más recomendada es la parte blanca pegada a la cáscara interior de los cítricos.
  • Frutas como melón, naranjas, toronjas, kiwi, mango, papaya, fresa, moras, arándanos, sandía y guayaba.
  • Verduras como brócoli, coles de Bruselas, coliflor, pimiento rojo y verde, espinaca, col y tomate.

 

Algunas condiciones aumentan el requerimiento de consumo de vitamina C como, tabaquismo, uso de anticonceptivos y vivir en un lugar contaminado.

El exceso en el consumo o en personas susceptibles, provoca cálculos renales de ácido oxálico o de calcio.

¡LAS VITAMINAS HIDROSOLUBLES SE DISUELVEN EN AGUA! LAS CANTIDADES SOBRANTES DE LA VITAMINA SALEN DEL CUERPO A TRAVÉS DE LA ORINA. AUNQUE EL CUERPO GUARDE UNA PEQUEÑA RESERVA DE ESTAS VITAMINAS, SE TIENEN QUE TOMAR REGULARMENTE, ¡PARA EVITAR UNA ESCASEZ EN EL CUERPO!

Los invito a escucharme todos los martes y miércoles en punto de las 17:00 horas a través del 102.3 FM La Voz del Pacífico Sur. Búscame en Facebook como Radio: Vida Saludable. Manda tus preguntas o contáctame al 958 111 29 88 para más consejos.

Les escribe Laura Garrido, nutrióloga de profesión y su amiga de corazón.


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