11 beneficios del epazote para la salud y cómo usarlo en la cocina
¿Qué es el epazote, propiedades para la salud y cómo incorporarlo a tu dieta? Conoce los beneficios del epazote para la salud y su uso en la cocina.

Seguro lo has comprado para agregar en un caldo o lavar y usar en unas quesadillas con quesillo. Pero te has preguntado qué es o cómo usarla en la cocina. Te enseñamos todo aquí, además de los beneficios del epazote para la salud. También puedes aprender cómo cultivar epazote en maceta y con una ramita o esqueje.
El epazote es una planta de tallo y hojas verdes con un olor intenso. El nombre proviene del náhuatl “epaztl”, que significa zorrillo y hacía referencia a lo fuerte de su aroma. El epazote lo encuentras en mercadillos y el súper en sus variedades verde y morado.
Sólo para que lo tengas en mente, el epazote contiene vitaminas del complejo A y C, así como ácido fólico. Además de minerales como el calcio, selenio, potasio, zinc, fosforo y magnesio. Cabe destacar que 100 gramos de la planta cruda aportan 32 kcal, 7.4 g de carbohidratos, 0.33 g de proteínas, 3.9 g de fibra y 0.5 g de grasas.
Beneficios del epazote para la salud
Es un antiparasitario natural, por lo que ayuda a eliminar los parásitos del estómago y por eso muchas personas lo usan como purgante.
Mejora la digestión y combate el estreñimiento.
Posee propiedades calmantes y relajantes.
Su infusión se utiliza para tratar problemas estomacales como diarrea, vómito y dolor de estómago.
Previene la flatulencia.
Ayuda a tratar la gripe y la tos, ya que es bueno para limpiar las vías respiratorias.
Aplicado directamente en la piel ayuda a reducir la irritación provocada por picaduras y tiene propiedades cicatrizantes.
Ayuda a desinfectar heridas y tiene la capacidad de limpiar a profundidad las heridas de la piel.
Disminuye el dolor e incluso se le utiliza para combatir los cólicos menstruales.
En mascarillas ayuda a limpiar y suavizar la piel.
Funciona como un poderoso insecticida, solo debes rociar la infusión de epazote.
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© Foto Cocina Vital – ¿Qué cocinar hoy?salud epazote
¿Cómo usarlo en la cocina?
La manera más fácil de usarlo es en quesadillas tacos y hasta alambres con queso. Pero si quieres elevar su uso debes agregar en frijoles negros, caldos, chileatoles y tamales.