Hasta la segunda semana de enero de 2025 Oaxaca acumuló 133 nuevos casos de diabetes y 96 de hipertensión arterial, con mayor incidencia en mujeres y en las jurisdicciones de Valles Centrales y el Istmo de Tehuantepec.
Aunque el registro de este año es menor que en 2024 en el mismo periodo, cuando reportó 143 y 136 casos, respectivamente, ambas enfermedades tienen mayores registros en la población femenina.
De estos padecimientos que se encuentran entre las principales causas de muerte entre los oaxaqueños, sólo después de las enfermedades del corazón, las autoridades de salud señalan la importancia de la prevención desde temprana edad.
Al recordar que, de cada 10 personas adultas mayores, al menos siete tienen sobrepeso u obesidad, instituciones como el IMSS Oaxaca exponen que el sobrepeso y la obesidad se adquieren de manera gradual, debido al consumo excesivo de alimentos ricos en azúcares y grasas.
Entre los alimentos nocivos para la salud se encuentran los refrescos, las bebidas alcohólicas, las botanas, las harinas, frituras y pizzas, así como hamburguesas, tortas, pastelitos, galletas con relleno, pan dulce, entre otros.
“El sobrepeso es el primer paso para desarrollar obesidad y entre mayor sea el exceso de peso, mayor es el riesgo de padecer diabetes, hipertensión arterial y otras enfermedades crónico degenerativas con graves complicaciones”, explicó la nutrióloga del IMSS, Diana Flor García Lozano.
Señaló que la forma correcta y sana de prevenir y eliminar el sobrepeso y la obesidad es con alimentación saludable y practicar diariamente ejercicio.
Recomendó consumir alimentos con bajas calorías como la manzana, papaya, naranja, sandía, jugo de toronja, melón, jugo de zanahoria, pepino, acelgas, brócoli, espinacas o col, champiñones, nopales, jitomate en bola, chile poblano, lechuga y limón; así como calabacitas, zanahoria, chayote y chícharos cocidos o al vapor.