Destinan oaxaqueños 42 por ciento de gasto a sus alimentos
El promedio del ingreso total trimestral en Oaxaca es de 34 mil 837 pesos
Mientras en los hogares de México, el promedio del ingreso total trimestral es de 53 mil 012 pesos, en Oaxaca es de 34 mil 837 pesos, y gastan 42 por ciento de ellos en alimentos, bebidas y tabaco; 18 por ciento en transporte y 10 por ciento en servicios de educación.
Jorge López Guzmán, coordinador estatal del INEGI en Oaxaca, precisó que también destina recursos para cuidados personales, artículos y servicios para la limpieza, cuidados de la casa, enseres domésticos y muebles, cristalería, utensilios domésticos y blancos. Vivienda y servicios de conservación, energía eléctrica y combustibles, vestidos y calzado, cuidados de la salud y transferencias de gasto.
Explicó que a través de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH), se busca proporcionar un panorama estadístico del comportamiento de en cuanto a su monto, procedencia y distribución.
Así como información sobre las características ocupacionales y socio demográficas de los integrantes del hogar y presentar datos sobre las características de la infraestructura de la vivienda.
De acuerdo con ello, los oaxaqueños destinan 23 por ciento a las tortillas, 12 por ciento al jitomate, 10 por ciento al huevo de gallina. Al pan dulce en piezas 10 por ciento y al desayuno 9 por ciento.
A la comida 9 por ciento, otros alimentos preparados como el atole, flautas, guisados, hotdogs, sopas, tacos, tamales, tortas, sopes, menudo, pozole, licuados, gelatinas, elotes y otros, 8 por ciento. El maíz en grano 7 por ciento, queso fresco 6 por ciento y frijol en grano 6 por ciento.
En el consumo de carne, destina 28 por ciento en pollo entero o en piezas (excepto pierna, muslo y pechuga); bistec de res 16 por ciento, chorizo con cualquier condimento y color, 11 por ciento; chorizo de pollo, jamón, nugget, salchicha, mortaleda y otros 6 por ciento.
Jamón de puerco, 5 por ciento; chicharrón de puerco, 5 por ciento; la molida de res 4 por ciento; carne enchilada 4 por ciento.