Modifican pirámide nutricional para incluir estilo de vida
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Nutrición

Modifican pirámide nutricional para incluir estilo de vida

La nueva sugerencia es de consumir entre 4 y 6 vasos de agua diarios.


Modifican pirámide nutricional para incluir estilo de vida | El Imparcial de Oaxaca

La pirámide nutricional ha tenido recientes modificaciones; la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), añadió una base nueva a la pirámide de alimentación saludable clásica.

La SENC explica que para llegar a esta determinación se partió de la idea de que alimentarse no es solo un plato, refirió Javier Aranceta, profesor dentro de la sociedad.

Por ello, es que la pirámide nutricional, también conocida como pirámide nutrimental incluye ahora recomendaciones para lograr y mantener un estilo de vida saludable para la sociedad sin excepciones:

Pirámide nutricional es modificada por la SENC

La primera recomendación es que cada día las personas deberán caminar 10 mil pasos diarios.

Los especialistas han determinado que la salud está determinada hasta en 50% por lo que nos movemos.

Salud emocional. Si bien la mayoría de veces la salud física se separa de la salud mental, el especialista Javier Aranceta refiere que el equilibrio emocional es fundamental para el proceso alimentario, pues un estado de ánimo bajo se reflejaría en las decisiones de compra y adquisición de alimentos pues explica:

“El cuerpo nos pide alimentos que elevan la serotonina, pero eso genera depresión y se entra en un círculo interminable”.

Las modificaciones de este instrumento para la asesoría alimentaria invitan a considerar el balance energético; es decir, el consumo de alimentos, técnicas culinarias y ejercicio son la base para lograr equilibrio.

Agua. La nueva sugerencia es de consumir entre 4 y 6 vasos de agua cada día (vasos de 240 ml).

Cuidar el medio ambiente a través de las decisiones alimentarias cotidianas
Sostenibilidad. Otra novedad es que la pirámide incluye una barra de sostenibilidad relacionada con el cuidado del medio ambiente.

Lo anterior significaría considerar el impacto que tiene el proceso alimentario.

Por lo tanto, los alimentos que se encuentran en el nivel más alto de la pirámide son los ultraprocesados, embutidos, carnes rojas y lácteos que tienen un elevado impacto ambiental.

Mientras que, los que tienen menos impacto en el medio ambiente son los productos locales, de temporada, cercanía y agricultura tradicional.

También tiene un bloque de recomendaciones específicas para etapas como el embarazo, lactancia, infancia, adolescencia y envejecimiento.

Esta pirámide ya ha sido consensuada y avalada por las principales sociedades científicas de Atención Primaria como la Sociedad Española de Médicos Generales y de Familia, la Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria, la Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria y la Sociedad Española de Pediatría Extrahospitalaria.


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