Sartenes baratos: 5 marcas que cuidarán tu salud y están aprobadas por la Profeco
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Sartenes baratos: 5 marcas que cuidarán tu salud y están aprobadas por la Profeco

El teflón presente en estos artículos de cocina puede llegar a liberar partículas de microplásticos nocivos para la salud


Sartenes baratos: 5 marcas que cuidarán tu salud y están aprobadas por la Profeco | El Imparcial de Oaxaca

Los sartenes antiadherentes son los indispensables de nuestra cocina y es que no hay nada como ocupar poco aceite, conseguir la cocción perfecta y sin que los alimentos se peguen en la base. Por si fuera poco, son fáciles de lavar y dejarlos listos para el siguiente alimento; sin embargo, no todas las marcas que se venden en México son seguras para nuestra salud y es que algo de lo que poco se habla es de lo nocivos que se vuelven para tu bienestar y el de tu familia cuando se presentan esas pequeñas rajadas en el teflón, mismas que liberan miles de partículas de microplásticos que terminarán en tu organismo.

A pesar de este potencial riesgo que se puede presentar en los sartenes antiadherentes hasta por un mal cuidado, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) ha advertido que existen varias marcas que están aprobadas por sus verificadores, además que son ideales para cuidar la salud y prevenir que los microplásticos terminan en el cuerpo. Por si fuera poco, cada sartén tiene precios económicos cuyos costos varían entre los 312 y los 649 pesos mexicanos, que sin duda serán una excelente inversión para proteger a tus seres queridos sin poner en aprietos tu cartera.

Las marcas en las que debes de invertir por ser baratas y aprobadas por la Profeco ante una larga lista de elementos que confirman sus buenos acabados y calidad, son:

  • Bergner
  • Ekco
  • Hamilton Beach
  • T-Fal
  • Vasconia
¿Sabes cómo cuidar tus sartenes antiadherentes para evitar su deterioro? (Foto: Pexels) 

Marcas excelentes, esto dice la Profeco sobre los sartenes antiadherentes

En un estudio de junio de este año la Profeco recordó que estas y otras marcas son ideales para cocinar con poco aceite sin que la comida se pegue y esto incluye una larga lista de alimentos; al tratarse de uno de los artículos de cocina de uso común, medir su calidad es necesario y para ello analizaron 24 modelos de 13 marcas en las que sus acabados, dimensiones y capacidades, así como medir el antiadherente y su durabilidad fueron algunas pruebas que superaron.

Los resultados arrojaron que el modelo Neon Silver de la marca china Bergner es uno de los de mejor calidad, calificado como excelente por cumplir con todas las pruebas de resistencia y una de las mejores partes es que su precio es muy accesible al costar 529 pesos. Por otro lado, el Advance de Ekco (marca mexicana) se encuentra en la misma categoría con un costo de $649. Por supuesto, estos son solo dos ejemplos de todos los consultados; a continuación puedes consultar toda la lista para conocer la calidad y precio.

  • Hamilton Beach calificada como excelente en $599
  • T-Fal calificada como excelente en precios como los $403, $589, $622 y $1,655
  • Vasconia, marca mexicana calificada como excelente en $461 y $312

Pero no son las únicas marcas que dio a conocer la Profeco en las que vale la pena invertir tanto por su calidad antiadherente como por lo baratas que resultan destacan Vita, con una calificación de excelente; mientras que Cinsa, Gibson home, Tramontina, Deleite y Cocina Mia (Vitrinor) recibieron una calificación de muy buena y esta última como buena. Finalmente, Oster e Iuno Moneta resultaron suficientes, pero con precios de 409 y 204 pesos mexicanos, respectivamente.

¿Por qué es importante verificar la calidad del teflón en los sartenes?

Un estudio de la Universidad de Newcastle y la Universidad de Flinders determinó el impacto que tiene el teflón en la salud, una vez que comienza a desprenderse de los sartenes antiadherentes por medio de las grietas. Para medir los niveles desarrollaron un nuevo algoritmo híbrido para justificar los espectros de componentes principales y los resultados fueron alarmantes, ya que se estimó que:

“Miles o millones de microplásticos y nanoplásticos de teflón podrían liberarse durante un proceso de cocción simulado”, advierte el estudio publicado en Science of The Total Environment.

De acuerdo con los hallazgos, una sola abertura del teflón liberaría hasta 9 mil 100 partículas de plástico; mientras que una vez que el recubrimiento se rompe las cifras pueden aumentar a 2.3 millones de microplásticos. Los datos han desatado la preocupación, ya que el teflón pertenece al grupo de las PFAS, sustancias químicas que pueden causar graves problemas de salud como cáncer de riñón, hígado o testículos; sin embargo, se desconocen otras potenciales afecciones, por lo que se sugiere incrementar las investigaciones al respecto, ya que contaminarían los alimentos al cocinarse en sartenes antiadherentes de baja calidad o deteriorados.

¿Qué son los microplásticos?

Los microplásticos son una de las nuevas preocupaciones de contaminación a nivel mundial, ya que en diversos estudios se han encontrado en diferentes órganos del cuerpo como los pulmones; aunque ahora se sabe que pueden ser ingeridos al cocinar en sartenes antiadherentes con grietas en el teflón, no son la única forma en la que llegan al organismo, pues incluso se han encontrado en una larga lista de alimentos, entre ellos los pescados.

Se tratan de “piezas de desecho del rango de 0.3-5 mm considerados contaminantes por derecho propio a partir de este decenio”, explica la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales.

Y es que según se sabe el mar es el más contaminado por estos residuos contaminantes en los que se incluyen “pequeños fragmentos de plástico, fibras y gránulos proceden tanto de plásticos grandes que por efecto de los rayos ultravioleta, el calor y el oleaje se desintegran en las playas o el mar”. Posteriormente son tragados por animales acuáticos como los peces, moluscos o crustáceos, de tal forma que regresan a los humanos como forma de alimento.

De acuerdo con la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), se han encontrado microfibras en el 71 por ciento de mejillones, almejas y chirlas, además “microplásticos en el 66 por ciento de los crustáceos: langostas, langostinos y gambas” y ni hablar del agua potable en donde también se han encontrado residuos. Aunque por el momento se desconocen las consecuencias en el organismo tras su consumo, se habla de un “riesgo emergente” y es que la OCU también ha señalado que:”Microfibras y microfilms conservan sustancias potencialmente tóxicas para nuestra salud”.


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