Por temporada de calor aumentan las enfermedades intestinales
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Por temporada de calor aumentan las enfermedades intestinales

Niños menores de 5 años y adultos mayores de 60 son los sectores de mayor riesgo.


Por temporada de calor aumentan  las enfermedades intestinales | El Imparcial de Oaxaca

Debido a las altas temperaturas que se perciben en la Mixteca, durante esta temporada de calor han aumentado las enfermedades diarreicas agudas por lo que la Jurisdicción Sanitaria 5 Mixteca realiza acciones de prevención, con lo que buscan disminuir el riesgo de padecer alguna infección estomacal.

Ernesto Orduña Ruiz, coordinador de Vigilancia Epidemiológica de la Jurisdicción Sanitaria 5 Mixteca informó que las enfermedades diarreicas aumentan hasta en un 10 por ciento por la presente temporada de calor, esto por el consumo de productos expuestos a altas temperaturas, por lo que dieron inicio dichas acciones de prevención en los municipios de la región.

Detalló que los sectores de riesgo con mayor vulnerabilidad ante este tipo de enfermedades son los niños menores de 5 años y los adultos mayores de 60, por lo que es importante conocer los signos y síntomas de una enfermedad intestinal para la prevención de una posible deshidratación.

Por lo anterior, Orduña Ruiz recomendó no exponerse al sol durante el lapso de las 11 a las 15 horas, periodo de tiempo en el que las temperaturas se pueden registrar más altas; asimismo, usar ropa holgada y de manga larga y si en dado caso, las personas tienen que salir a la intemperie, usar gorra, sombrero o sombrilla, así como bloqueador solar con la finalidad de evitar quemaduras por el sol.

“También estamos promoviendo que los alimentos que tienen en casa que no los dejen con exposición a las temperaturas ambiente, ya que propiamente el calor es una factor de producción de bacterias, las cuales nos podrían desencadenar una enfermedad diarreica y dentro de estas actividades, también es importante la hidratación que por esta temporada de calor todo el tiempo nos estemos hidratando”, indicó.

Por último, se realizarán recorridos en establecimientos expendedores de comida para verificar la producción de alimentos y evitar riesgos hacia la salud.


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