Cafeticultura, incosteable; no camina Denominación de Origen
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Cafeticultura, incosteable; no camina Denominación de Origen

Producción, a la mitad de hace 10 años, persiste el coyotaje; café de especialidad, la opción


Foto: Adrián Gaytán // Productores anuncian la "Convención del Café Oaxaqueño".
Foto: Adrián Gaytán // Productores anuncian la "Convención del Café Oaxaqueño".

Productores de café en Oaxaca dijeron desconocer la situación que impera con la Denominación de Origen (DO) del café Pluma, debido a que no han visto beneficios para el sector.

En entrevista, Efraín Aragón Ibáñez, coordinador de la Escuela Oaxaqueña de Café, admitió que la producción del aromático ha disminuido a 350 mil sacos del producto de manera anual, cuando hace una década se generaba el doble.

Señaló que algunas de las problemáticas a las cuales se enfrenta el sector es al envejecimiento de las plantas, dado que en algunas zonas o comunidades tienen más de 100 años y sin relevo generacional.

Aunado a que se mantiene el problema de las plagas como la Roya de Café, básicamente en zonas productivas, sin embargo, los productores han encontrado la forma de frenarla.

El precio del aromático sigue en desventaja para el productor real, dado que el acopiador -coyote- paga entre 50 y 60 pesos por kilogramo en las comunidades, cuando en el mercado se coloca hasta en 220 pesos el kilo”, lamentó.

Sostuvo que con esos precios los hombres de campo no costean ni siquiera el proceso de siembra y cosecha, porque en caso de que se esperen buenos precios llevan el riesgo de perderla por la humedad.

Son los campesinos más vulnerables, porque si no cuenta con su propia marca o mercado, depende 100% del acopiador y quien realmente se queda o lleva la ganancia”, afirmó.

 

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Aragón Ibáñez dijo que la mejor opción en estos momentos es transitar de un café tradicional aromático, a un café de especialidad y cuyo kilogramo puede alcanzar un precio hasta de mil pesos.

La Denominación de Origen no ha caminado, porque desconocemos el status; hace unos días en Pluma Hidalgo preguntamos a las autoridades municipales, pero hasta ellos desconocen la situación en la que opera la iniciativa gubernamental”.

En tanto, invitó junto a la Secretaría de Fomento Agroalimentario a participar en la “Convención del Café Oaxaqueño” para la selección del grupo de los 100 Productores de Café Oaxaqueño de especialidad edición 2024.

Con la convocatoria, se busca reconocer el potencial de productores del estado, resaltando la importancia de su trabajo y su producto, al tiempo de acompañarles en sus procesos de producción, en el cuidado de los detalles para la obtención del café de especialidad.

Podrán participar los productores interesados que tengan una finca o predio cafetalero en Oaxaca y deberán registrar sus datos en el formato proporcionado; el periodo de registro, así como la entrega de muestras será del miércoles 24 al viernes 26 de abril de 2024, en un horario de 10:00 am a 16:00 pm.


aa

 

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