Recomienda IMSS a personas con diabetes privilegiar consumo de pavo
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Recomienda IMSS a personas con diabetes privilegiar consumo de pavo

El pavo es fuente rica de proteínas e ideal para personas con problemas cardiacos


Foto: cortesía // Especialista en Nutrición y Dietética recomienda a diabéticos consumir pavo.
Foto: cortesía // Especialista en Nutrición y Dietética recomienda a diabéticos consumir pavo.

El pavo es un alimento adecuado para personas con problemas cardiacos, diabetes e hipertensión, ideal para las fiestas decembrinas porque es bajo en colesterol, triglicéridos y sodio, por lo que especialistas del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Oaxaca recomiendan consumirlo, sin descuidar los hábitos alimenticios indicados por el médico para estas personas.

También se recomienda para personas que deseen bajar de peso o cuidar de no subirlo, en especial en aquellas que padecen colesterol y triglicéridos altos en la sangre, con tensión arterial elevada, que ya tuvieron un infarto o están en riesgo de sufrir uno; con problemas de insuficiencia renal, así como quienes sufren alteraciones en sus niveles de glucosa.

La especialista en Nutrición y Dietética, Diana Flor García Lozano, adscrita al Hospital General de Zona (HGZ) No. 1 del IMSS en Oaxaca, indicó que la carne de pavo contiene los ocho aminoácidos esenciales que no produce el organismo: minerales, magnesio y hierro, así como vitaminas del complejo B, tiamina, riboflamina, niacina, potasio y fósforo.

La forma de prepararlo correctamente es, en principio, retirar toda la piel, ya que ahí se encuentra gran contenido de colesterol; no debe prepararse con mucha mantequilla o aceite porque la grasa adicional es dañina para la salud.

Señaló que puede cocinarse al horno o cocido, con diferentes tipos de salsa, como la de tomate miltomate, o con picantes como el chile pasilla o morita naturales, no los que vienen en caja, pues los productos industrializados tienen un alto contenido en sodio y pierden muchas de sus propiedades naturales.

La pechuga de pavo puede utilizarse también para el desayuno de los niños, en un sándwich o torta, y acompañado de lechuga, jitomate y aguacate, para hacer un desayuno equilibrado y nutritivo.

La especialista en nutrición detalló que, por lo general, se consume pavo en los festejos de navidad y fin de año, y se prepara con relleno rico en grasa y carne roja, lo cual no es muy sano; tampoco se recomienda ahumado, ya que prepararlo así, con las altas cantidades de nitritos y nitratos que contiene, favorecen la aparición del cáncer.

Advirtió que el consumo excesivo de grasas, sal y azúcares simples llevan a la población a desarrollar sobrepeso y obesidad, por lo que el llamado del IMSS es incluir pavo en su dieta regular y considerar que tiene mayor tamaño que el pollo y rinde más.


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