Repuntan decesos por cáncer en jóvenes
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Repuntan decesos por cáncer en jóvenes

Entre los 0 y 49 años, el 17.3% del total de decesos por neoplasia registrados en la entidad


Foto: internet // El cáncer que más aqueja a los hombres es el de próstata; en las mujeres es el cáncer de mama y cervicouterino.
Foto: internet // El cáncer que más aqueja a los hombres es el de próstata; en las mujeres es el cáncer de mama y cervicouterino.

A la par que la entidad registra un aumento de decesos por tumores, los fallecimientos en el grupo de 0 a 49 años de edad por neoplasias también han mostrado un ascenso, al pasar de 477 casos en 2010 a 508 en 2022.

Tan solo el año pasado, de un total de 2 mil 922 muertes por tumores (mil 310 hombres y mil 611 mujeres), 508 se reportaron en los de 0 a 49 años de edad, cuando en 2021 el número fue de 546 en este sector, de un total de 3 mil 100 en el estado.

En 2010, de acuerdo con registros del sector salud y del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), Oaxaca mostró 477 decesos en la población de 0 a 49 años, de un total de 2 mil 311 como consecuencia del cáncer.

En ese año se reportaron 100 decesos en el grupo de 40 a 49 años y 111 en el de 45 a 49; mientras que en 2022 ascendió a 103 y 147, respectivamente, con incremento en cáncer de mama y cáncer de próstata.

En menores de edad, 2010 reportó cinco decesos por tumores en menores de un año; 15 en los de 1 a 4 y 19 en los de 5 a 9.  Para 2022, en los mismos grupos de edad, los registros fueron de cuatro, 18 y 22 decesos.

De acuerdo con personal de salud, el cáncer que más aqueja a los hombres es el cáncer de próstata, mientras que en las mujeres es el cáncer de mama y cervicouterino. En el caso de los menores de edad, las leucemias son las que tienen mayor prevalencia.

Ante los cambios de estilo de vida en las últimas décadas, el sector salud hace constantes llamados a la población para evitar el sedentarismo o la ingesta rica en grasa y azúcares, reemplazándolos por el constante ejercicio y una alimentación saludable que incluya frutas y vegetales.

También pidieron acudir a las unidades de salud una a dos veces al año en el área de medicina preventiva, donde el personal de salud podría identificar los factores de riesgo ante la presencia de alguna enfermedad.


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