Muere la pesca; cae 78% la captura en cinco años
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Muere la pesca; cae 78% la captura en cinco años

Producción, muy lejos del top nacional


Foto: Archivo El Imparcial / Sin apoyo del gobierno, la actividad pesquera agoniza en Oaxaca.
Foto: Archivo El Imparcial / Sin apoyo del gobierno, la actividad pesquera agoniza en Oaxaca.

La pesca en el estado de Oaxaca ha ido a pique en los últimos años; tan solo de 2017 a la fecha la producción pesquera ha caído al menos un 78.23%, reporta el gobierno federal.

Según el V Informe de Gobierno del presidente Andrés Manuel López Obrador, el Estado pasó de tener una producción pesquera en 2017 de 21 mil 645 toneladas a las 4 mil 711 toneladas hasta el mes de junio del presente año.

Con una diferencia a lo largo de seis años de 16 mil 934 toneladas menos, que representa el 78.23%, Oaxaca no figura dentro del top ten nacional en materia productiva pesquera.

Un año bueno para la pesca fue el 2020, cuando se registró una producción de 10 mil 196 toneladas, en 2021 la producción pesquera llegó a las 6 mil 513 toneladas y en 2022 superó las 7 mil 407 toneladas.

En cuanto a la producción acuícola, el desplome comenzó desde 2019 cuando apenas alcanzó las 757 toneladas y para junio del presente año, los números apenas van en 103 toneladas, es decir la caída es del 87%.

Y de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en 2021 Oaxaca registró un volumen de producción global en materia pesquera y acuícola de 10,407 toneladas, que corresponde a 0.5% del total nacional, con un valor de la producción de 370 millones de pesos, lo que representa 0.8% del total nacional.

El sector pesquero participa con un volumen de 6 mil 513 toneladas, lo que corresponde a 0.3% del volumen de producción nacional y a un valor de la producción de 244 millones de pesos, equivalente a 0.5% del total nacional, ubicando a la entidad en el 15º y 16º lugar en el país, respectivamente, en dicho rubro.

 

Principales productos

 

Entre los productos pesqueros que destacaron en el estado en 2021 se encuentran: el camarón, con un volumen de mil 326 toneladas y un valor de la producción de 80 millones 200 mil pesos, lo que representa un incremento de 23.6% con respecto a 2020.

El atún, consiguió un volumen de producción de 769 toneladas y un valor de la producción de 36 millones 600 mil pesos, registrando un crecimiento de 28.3% respecto a 2020, logrando subir del séptimo al sexto lugar en materia de producción en el ranking nacional.

Finalmente, el pulpo, con un volumen de 79 toneladas, alcanzando un incremento de 27% respecto a 2020, con lo que el Estado pasó del noveno al octavo lugar en el ranking nacional.

En Oaxaca existen 7 mil 500 pescadores registrados en 33 municipios; en el 2020 se pescaron 9 mil toneladas de producto con un valor aproximado de 379 millones de pesos.

El Estado cuenta con 568 kilómetros de litoral y 8 sistemas lagunares costeros en 150 mil hectáreas.

En Oaxaca se cultivan tres especies consolidadas: trucha, mojarra y camarón, se tienen 10 cultivos en desarrollo y 78 mil hectáreas en presas.


aa

 

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