Se recupera en Oaxaca la producción de limón
Oaxaca
La Capital Los Municipios
El Imparcial del Istmo El Imparcial de la Costa El Imparcial de la Cuenca
Nacional Internacional Súper Deportivo Especiales Economía Estilo Arte y Cultura En Escena Salud Ecología Ciencia Tecnología Viral Policiaca Opinión

Oaxaca

Se recupera en Oaxaca la producción de limón

Se ubica en el cuarto sitio nacional con aportación de 95 mil 265 toneladas


Foto: Adrián Gaytán / La producción de limón en Oaxaca mejora en el primer cuatrimestre del año.
Foto: Adrián Gaytán / La producción de limón en Oaxaca mejora en el primer cuatrimestre del año.

La producción de limón en el estado de Oaxaca avanza favorablemente en el primer cuatrimestre del año, al registrar un incremento del 1% en relación a la cosecha del año anterior.

A nivel nacional, en el primer cuatrimestre del ciclo del presente año, la superficie sembrada del cítrico fue de 219 mil 400 hectáreas mil 820 (0.8%) más que en el similar avance de 2022 (217 mil 580 hectáreas).

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), los estados de Michoacán (28.9%), Veracruz (23.9%), Oaxaca (10.9%) y Colima (10.0%), presentan las principales aportaciones al total nacional, al contribuir con el 73.7%.

Mientras que la superficie cosechada alcanzó las 161 mil 466 hectáreas superior en 7 mil 357 hectáreas (4.8%) a lo reportado en 2022 (154 mil 109 hectáreas).

El organismo federal precisa que entidades como Michoacán, Veracruz y Oaxaca, son los estados con las mayores extensiones de tierra cosechada con 60 mil 009 hectáreas (37.2%), 23 mil 657 hectáreas (14.7%) y 22 mil 452 hectáreas (13.9%), respectivamente, en conjunto aportan al total nacional 65.8%.

 

Te puede interesar: Olvidados en el playón, más de 400 productores

 

Tan solo al mes de abril del presente año, el volumen de producción del cítrico reportó 886 mil 731 toneladas, lo que representa un incremento de 128 mil 819 (17.0%) más que lo reportado en 2022, que fue de 757 mil 912 toneladas.

Los principales estados productores son: Veracruz, el cual reporta 310 mil 635 toneladas, con una aportación al total nacional de 35.0%; Michoacán con 214 mil 566 toneladas, contribuye con 24.2%; Colima 103 mil 242 toneladas (11.6%) y Oaxaca 95 mil 265 toneladas (10.7%).

Un año antes, el estado oaxaqueño produjo 94 mil 063 toneladas, lo que representan mil 203 toneladas menos (-1.03%).

El incremento en la producción de limón se debe al aumento en su superficie sembrada, cosechada y rendimiento, al pasar de 4.92 toneladas por hectárea en 2022 a 5.49 en 2023.

SIAP reporta que los incrementos más relevantes, en términos absolutos, los reportan: Michoacán con 71,749 toneladas más (50.2%), respecto al mismo mes de 2022, en importancia le sigue Veracruz con 25 mil 332 toneladas (8.9%) y Colima 19 mil 760 toneladas (23.7 %).


aa

 

Relacionadas: