Hermetismo en SSO por intoxicación de 41 personas
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Hermetismo en SSO por intoxicación de 41 personas

Presentan cuadros de diarrea, vómitos y malestar estomacal, integrantes de la delegación de Putla


Hermetismo en SSO por intoxicación de 41 personas | El Imparcial de Oaxaca
Foto: internet / ilustrativa

El establecimiento con servicio de alimentos y bebidas que generó síntomas de intoxicación alimentaria a 41 personas el pasado lunes, continuó en operación este martes sin que hasta ayer las autoridades de salud señalaran si será acreedor a una multa o sanción.

En el conocido inmueble ubicado al norte de la Ciudad, la delegación de Putla Villa de Guerrero que participó en la Guelaguetza en la edición matutina de la Octava había consumido alimentos que provocaron a los integrantes diarrea, vómitos y malestar estomacal, sin que alguno requiriera de hospitalización o enfermara de gravedad.

Aunque fue esta delegación la que requirió de la intervención de los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO), un gran número se resistió a aplicarse la prueba para constatar la bacteria que les generó tal malestar, de acuerdo a lo dicho por algunos de los integrantes que prefirieron omitir su nombre por no estar autorizados a dar información.

Y aunque los SSO emitieron en un comunicado tal situación, sin precisar a qué grupo pertenecían las 41 personas y sin señalar al conocido establecimiento, sí señalaron que por medio de la Unidad de Inteligencia para Emergencias en Salud (UIES) se estableció un cerco sanitario, con la finalidad de evitar la propagación de este brote,  el cual aseguraron haber controlado y atendido oportunamente.

En tanto, personal de la dirección de Regulación y Fomento Sanitario ha iniciado las acciones de inspección, control y fomento sanitario en el establecimiento con servicio de alimentos y bebidas, para prevenir, minimizar o eliminar riesgos sanitarios conforme a la normatividad vigente derivada de factores físicos, químicos y biológicos”, precisó la dependencia.

Expuso además que de llegar a detectarse irregularidades en el local, se procedería a la multa correspondiente o en su defecto a la suspensión del servicio, considerando su reapertura sólo cuando haya eliminado todos los factores de riesgo y posea un sistema de control que garantice la inocuidad de los alimentos.


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