Con el objetivo de enaltecer este platillo de orgullo Mixteco, así como apoyar al sector gastronómico de la ciudad de Huajuapan, este próximo domingo 13 de abril, se llevará a cabo el Festival del Chileajo 2025, a partir de las 10:00 de la mañana en la explanada del Parque Independencia.
Al respecto, la regidora de Turismo, Cultura y Deporte, Melina Mendoza Ramírez, dio a conocer que los exponentes ofrecerán una gran variedad de presentaciones del chileajo con la finalidad de preservar la riqueza gastronómica de este platillo endémico de la región, así como de conservar el legado de las cocinas ancestrales.
“Lo que se busca hacer cada año es mostrar toda una muestra gastronómica de las diferentes versiones que existen y que podamos compartir con cocineras tradicionales y que al final el esfuerzo en conjunto logre tener como resultado que Huajuapan se conviertan en un destino gastronómico turístico”, dijo.
Mendoza Ramírez refirió que desde hace años, existe un compromiso para difundir la gastronomía de la Mixteca, actividad que genera una derrama económica para los restauranteros, así como al sector turístico por los visitantes que arriban a esta ciudad para ser parte de los festivales gastronómicos.
Asimismo, mencionó que Huajuapan se ha consolidado como un atractivo turístico que es visitado durante los diferentes festivales gastronómicos y del festival del chileajo ya son varios años que se ha impulsado año con año, así como también se desarrolla el festival del pozole y el festival del mole de caderas.
Compartió que el platillo del chileajo se estará ofreciendo muy seguramente con unos deliciosos frijoles, con un esponjoso arroz y tortillas recién bajadas del comal, por lo que esperan que los comensales acudan a saborear este platillo típico preparado por cocineras tradicionales y restaurantes invitados quienes de igual manera estarán compartiendo su sazón.
Fernando Reyes / IGAVEC