A pesar de los cambios climáticos en esta zona montañosa de Oaxaca, el café, que es una fuente de ingreso económico regular de cientos de familias de municipios mazatecos, ya está empezando a madurar a pesar de estar en el primer mes del año, cuando anteriormente el aromático cereza o capulín se ponía rojo-uva hasta marzo o abril, debido a la temperatura del territorio del noroeste de Oaxaca.
El agricultor Esteban Flores comentó que a pesar del frío del invierno, o el repentino sol, los granos de café ya se están madurando, así se observa en los cafetales, por lo que hay que apresurarse a limpiar los terrenos en donde la plaga maltrata a las plantaciones cafetaleras, cuyos gastos del chapeo corren por cuenta de cada dueño del terreno porque casi no existe algún apoyo oficial.
Aunado a ello, lamentó la situación que se vive en la cafeticultura mazateca, por la ausencia y escasez de peones, pues todo indica que por el programa del Bienestar, el apoyo bimestral económico a los adultos mayores de 65 años, éstos ya no quien trabajar porque tienen seguro su dinero cada dos meses, y por eso Esteban Flores limpia y atiende personalmente su terreno, así como otros productos agrícolas.