La sazón de la Mixteca se podrá disfrutar en Zicatela
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La sazón de la Mixteca se podrá disfrutar en Zicatela

El próximo 12 y 13 de agosto se realizará la primera edición del Festival del Mole Costa y Mixteca, en el mercado de Zicatela


Degustarán turistas nacionales e internacionales platillos de la Mixteca en Zicatela.
Degustarán turistas nacionales e internacionales platillos de la Mixteca en Zicatela.

El próximo 12 y 13 de agosto se realizará la primera edición del Festival del Mole Costa y Mixteca, en el mercado de Zicatela, Puerto Escondido, Oaxaca. Entre los platillos de esta región que se presentarán están: el chileajo, huaximole, mole de fiesta, pozole mixteco, además se podrá disfrutar de tortillas hechas a mano, picaditas, tetelas de frijol, totopos, atole de granillo, mezcal, entre otros productos, informó Rita Lorena Ramírez Martínez, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), delegación Huajuapan.

Detalló que este evento gastronómico se realizará en el pasillo central del mercado Zicatela, “este será un encuentro gastronómico y cultural entre cocineros, cocineras de la Mixteca y restauranteros de Puerto Escondido”.

Ramírez Martínez expuso que este festival es un tributo al platillo emblemático de Oaxaca: el mole, que destaca por el sabor que le aportan sus ingredientes, muchos de estos endémicos de las regiones en donde se preparan recetas que han sido heredadas por generaciones.

Estamos muy contentos de compartir los sabores y saberes en este encuentro que contribuirá a enaltecer la cocina tradicional de Oaxaca”, indicó.

Refirió que en este encuentro coincidirán cocineros y cocineras tradicionales, maestros mezcaleros, artistas culturales, “celebraremos al mole, un platillo con el cual evocamos los saberes heredados por nuestras abuelas, por nuestras mamás. En cada proceso se muestra el amor y la esencia de la cocina; la preparación del mole es un ritual que inicia con la bendición de los ingredientes, de las cazuelas y las manos que le dan sazón”.

En este contexto, Ramírez Martínez reconoció el apoyo del chef Quetzalcóatl Zurita, presidente de la CANIRAC Puerto Escondido, “quiero agradecer con nuestros amigos de la Costa porque están dando todas las facilidades para realizar este festival, hace un año el cocinero tradicional Marco Estrada visitó Puerto Escondido y fue el enlace para consolidar este encuentro gastronómico”

Cabe mencionar que durante esta presentación estuvieron presentes los cocineros tradicionales: Isidro Osorio Jiménez, Marco Estrada y Analí Ramírez, así como representantes de grupo Superplus en la Mixteca.


aa

 

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