En peligro, gastronomía triqui basada en maíz
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En peligro, gastronomía triqui basada en maíz

La entrada de sopas instantáneas y refrescos a las comunidades como San Andrés Chicahuaxtla provoca la indiferencia hacia los platillos como el pozole de res con yerbasanta


En peligro, gastronomía triqui basada en maíz | El Imparcial de Oaxaca
Raymunda Vásquez lucha por que los platillos triquis prevalezcan por mucho tiempo más

La gastronomía indígena basada en maíz está en peligro por la indiferencia de las autoridades ante la entrada de sopas instantáneas y refrescos a las comunidades como San Andrés Chicahuaxtla, además de otros productos provenientes de diversas partes del mundo dio a conocer, la cocinera tradicional Raymunda Vásquez Hernández, de la comunidad de San Andrés Chicahuaxtla.

El tradicional pozole de res con yerbasanta perdura en el paladar de sus habitantes, sin embargo, este no tiene tanta relevancia comercial como los productos que son anunciados en la televisión o en los diversos medios de comunicación que son acompañados de la música comercial.

Este alimento prehispánico lucha por subsistir, ya que actualmente es más fácil encontrar una sopa instantánea en los comercios, que un rico pozole hervido en leña y con especies naturales mencionó la cocinera tradicional.

La ganadora del primer lugar en el Cuarto Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana en el año 2016, realizado en la ciudad de México en donde participó con tamales de res y agua de chilacayote, dijo que falta que los valores de la alimentación mexicana sean difundidos a en los grandes programas de televisión, ya que ahí no caben los pueblos indígenas.

Ella ha tenido que luchar todos los días en las diversas expos a donde ha sido invitada a exponer los productos para conservar la gastronomía de la cultura triqui de San Andrés Chicahuaxtla, para que conozcan los platillos y prevalezcan por mucho tiempo más.

 

La cocinera tradicional destacó la importancia del pozole con carne de res y yerbasanta, los tamales y el agua de chilacayote en la región

 

Raymunda Vásquez Hernández, cuarto lugar en el Segundo Encuentro de Cocineras Tradicionales de Oaxaca, realizado el 28 de abril de 2018, dio a conocer que le entristece ver que los jóvenes corren a las tiendas por sus sopas instantáneas y no llegan al comedor que ella tiene en el pueblo para que les sirva un cuarto, medio o hasta un pozole entero, que es más nutritivo y está hecho de manera casera, ya que se cocina en leña y de manera higiénica.

Los jóvenes de esta comunidad deben conocer que el pozole con carne de res y yerbasanta, los tamales y agua de chilacayote son algunas de las comidas traiciónales que se deben conservar y consumir de manera constante, pero ese es un valor que la sociedad no está respetando.

Doña Raymunda da a conocer que durante muchos años ella ha peleado para que la gastronomía de los pueblos indígenas, y en general de México, no muera, tanto que ella y sus compañeras de varios pueblos indígenas estén publicadas en el libro “Oaxaca sus cocineras, tesoro gastronómico de México”.

Los tamales de res y el agua de chilacayote, el pozole triqui de res con yerba santa son el idioma milenario de sus ancestros y su traje tradicional es uno de los elementos que la hacen sentirse orgullosa de su identidad, ya que es una mujer que nativa de esta población, conocedora de las costumbres y tradiciones de la comunidad de San Andrés Chicahuaxtla.


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