Incluyen gastronomía de Huajuapan en la oferta turística estatal
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Incluyen gastronomía de Huajuapan en la oferta turística estatal

Además, se tiene previsto recopilar un directorio con los nombres de las mujeres y hombres que aún se dedican a la cocina tradicional de Huajuapan


Incluyen gastronomía de Huajuapan en la oferta turística estatal | El Imparcial de Oaxaca
Foto: Archivo

Autoridades la Secretaría de Turismo del Gobierno del Estado (Sectur Oaxaca) dieron a conocer que el municipio de Huajuapan se encuentra contemplado dentro de los 16 municipios de la entidad dentro del proyecto de Diversificación de la Oferta Gastronómica por lo que se llevará a cabo la promoción de platillos distintivos de la cocina tradicional de la Tierra del Sol.

Indicaron que personal de dicha dependencia realizó una visita de trabajo para recabar información, así como para entrevistar a personajes emblemáticos de la gastronomía y videograbar la preparación de los platillos que forman parte de la riqueza culinaria de esta zona de la Mixteca.

A través de videos promocionales se proyectará la gama de platillos que Huajuapan ofrece para deleite a los paladares más exigentes, así como dar a conocer las manos de las y los cocineros tradicionales que han logrado perpetuar las recetas ancestrales y que aún se pueden saborear en los diferentes mercados de la ciudad, restaurantes y fondas”, manifestaron.

Abundaron que dentro de los platillos que figurarán en el catálogo de la gastronomía tradicional huajuapeña están el huaximole, el chileajo, los frijoles martajados, el mole de caderas, entre otras delicias como las tetelitas, el pozole dominguero, la sopa de guayas y la sopa de halaches. Además, se tiene previsto recopilar un directorio con los nombres de las mujeres y hombres que aún se dedican a la cocina tradicional de Huajuapan.