Caficultores de Pluma Hidalgo van por un Consejo Regulador
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Caficultores de Pluma Hidalgo van por un Consejo Regulador

La denominación de origen arropará a 30 municipios ubicados en la Sierra Sur y Costa

Caficultores de Pluma Hidalgo van por un Consejo Regulador | El Imparcial de Oaxaca

San Pedro Pochutla, Oaxaca.- “Pues luego de más de 20 años luchando y esperando la denominación de origen de nuestro aromático nos lo da el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) ahora solicitamos un Consejo Regulador con plena autonomía, sin perfil político o de gobierno, sin intervención incluso de nosotros los productores”, señaló Juan Gabriel Rodríguez Ramírez, de la finca San Rafael, productor de la marca Don Egidio y San Rafael.

El caficultor dijo que un Consejo Regulador con autonomía dará certeza a los consumidores y el valor agregado estará bien respaldado en productores que cumplan con la Normativa Oficial Mexicana (NOM) que está por publicarse en el diario oficial, “los nichos de mercado nacional e internacional estarán satisfechos de obtener, bajo éste Consejo Regulador, un café calidad Pluma”, destacó.

Aún cuando la denominación de origen arropará a 30 municipios ubicados en la Sierra Sur y Costa, una de las premisas de los productores, (desde el impacto del huracán Paulina en 1997) es obtener los programas y recursos para reactivar la productividad, “no sólo hemos sido golpeados por la broca y la roya anaranjada, el año pasado no hubo renovación de cafetos, se dejaron de sembrar alrededor de un millón de plantas, no tenemos el apoyo gubernamental”, enfatizó Juan Gabriel Rodríguez.

Finalmente, acusó que los apoyos que antes se manejaban con la extinta Sagarpa, ahora Sader, han pasado a la Secretaría de Bienestar, “me parece que deben rectificar las reglas de operación, el programa Bienestar sólo otorga cinco mil pesos por productor, no importando el número de hectáreaje que tenga, obviamente es irrisorio este recurso, y si tomamos en cuenta que en la entidad somos alrededor de 105 mil productores, de los cuáles sólo poco más de 20 mil fueron registrados y además no todos han recibido el apoyo, creo que el gobierno debe enmendar o fortalecer los programas para la caficultura, si no es así, aún con la denominación de origen, no podremos satisfacer la demanda del aromático en los nichos de mercado”, concluyó el caficultor de la finca San Rafael.

 

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