Este platillo mexicano, originario de Tlaxcala, ha evolucionado con el mestizaje al incorporar ingredientes como queso y caldo de pollo, resultando en una exquisitez culinaria. Aquí te compartimos el truco para que tu sopa quede de ‘rechupete’:
Ingredientes:
- 1/2 tazas de cebolla en trozos grandes
- 1 diente de ajo entero
- 1 1/2 tazas de jitomate en cuartos
- 2 chiles pasilla sin venas ni semillas
- 2 chiles guajillos sin venas ni semilla
- 2 tortillas cortadas en cuartos
- 2 tazas grandes de tortillas cortadas en tiritas
- 4 tazas de consomé
- 1 rama de epazote
- Sal y pimienta al gusto
- Suficiente de aceite vegetal
Pasos para una Sopa de Tortilla Deliciosa:
- En una olla, añade una cucharada de aceite, la cebolla, el ajo y el jitomate. Cocina por 5 minutos y agrega los chiles, las tortillas cortadas en cuartos, el caldo, y licua la mezcla.
- Regresa la mezcla al fuego, agrega el epazote, sal, pimienta y cocina durante 15 minutos.
- En otra olla con aceite caliente, fríe las tortillas en tiritas por 5 minutos o hasta que estén doradas a fuego medio. Resérvalas sobre un plato con papel absorbente.