Repuntan las ventas en la Mixteca después de un año complicado
Oaxaca
La Capital Los Municipios
El Imparcial del Istmo El Imparcial de la Costa El Imparcial de la Cuenca
Nacional Internacional Súper Deportivo Especiales Economía Estilo Arte y Cultura En Escena Salud Ecología Ciencia Tecnología Viral Policiaca Opinión

Economía

Repuntan las ventas en la Mixteca después de un año complicado

El año que está por terminar fue de regular a malo para este sector.


Repuntan las ventas en la Mixteca después  de un año complicado | El Imparcial de Oaxaca

Después de tener un año 2018 complicado por factores como las alzas en las gasolinas, la inseguridad en carreteras, entre otros, los restaurantes afiliados a la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), tuvieron un repunte en sus ventas durante este mes de diciembre, informó el presidente del organismo Alfonso Pérez García.

Abundó que la situación económica, también golpeó al sector de restaurantes por lo que las ventas fueron bajas durante gran parte del año, esperan que esto se revierta, aunque la llamada cuesta de enero también es un factor que se debe considerar, ya que es sabido que disminuye el movimiento comercial.

Explicó que, sin embargo, tuvieron un buen cierre de año, “como sabemos en el sector restaurantero siempre es una buena temporada el fin de año, por lo que estamos contentos, porque terminamos con buenos números el mes de diciembre, ya que se vio la afluencia de visitantes en la ciudad y esto genera economía, no sólo en restaurantes sino en mercados y otro tipo de establecimientos”.

Sobre este año 2018, dijo que “fue un año bastante complicado, yo creo que es uno de los años más complicados que hemos tenido en el sector, debido a diversos factores, fue un año que resultó difícil y no como nosotros hubiéramos querido, ya que para este sector fue de regular a malo, ya que muchos aspectos influyeron para que no fuera un año tan bueno”.

Mencionó que los insumos que utilizan, “estuvieron altos en los precios y varios sectores se vieron afectados por esta situación de bajas ventas, por lo que confiamos y esperemos que el nuevo año sea positivo para todos”.

Sobre las actividades de la Canirac Huajuapan, dijo que se llevaron a cabo diversas capacitaciones y se cubrieron las expectativas que tenían para este ejercicio, asimismo se llevó a cabo La Semana del Emprendedor Gastronómico, en donde tuvieron la visita de personas de renombre en el ámbito de la gastronomía y de los restaurantes.

Finalmente, dijo que se acerca en los primeros meses del año 2019, la entrada de la nueva mesa directiva, para darle seguimiento a los trabajos que se han venido desarrollando y tendrán nuevos proyectos de trabajo para los agremiados y asimismo dijo que los tres festivales que se llevan a cabo durante el año: del Mole de Caderas, del Chileajo y del Pozole, están muy bien posicionados.