Cunicultura, una oportunidad para proveerse de alimento en Tuxtepec, Oaxaca | Cuenca
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Cunicultura, una oportunidad para proveerse de alimento en Tuxtepec, Oaxaca

El médico veterinario, José Alfredo Garcidueñas Campo, habló de las ventajas de la crianza de conejos para la generación de alimentos

Cunicultura, una oportunidad para proveerse de alimento en Tuxtepec, Oaxaca | El Imparcial de Oaxaca

San Juan Bautista Tuxtepec, Oaxaca

En esta Agencia Municipal, separada solo por el río Papaloapan, de la ciudad de Tuxtepec, se encuentra desde hace más de 30 años el Instituto Tecnológico de la Cuenca del Papaloapan, (antes Tecnológico de San Bartolo o ITA), el cual ha sido cuna de infinidad de ingenieros que ahora ya se han incorporado al trabajo productivo o han emigrado a otros lugares, de la República Mexicana.

Uno de los pilares académicos de esta institución educativa es el Médico Veterinario José Alfredo Garcidueñas Campo, quien llevas trabajando aquí más de 30 años, y este domingo 10 de septiembre lo entrevistamos a las 8 de la mañana en las instalaciones del plantel.

Al ser entrevistado, en el área donde está el criadero de conejos, nos dijo: “Dentro de las asignaturas que imparto en este tecnológico es Biología Celular, a los que van en primer semestre les imparto Agronomía y a los terceros semestres Biología, con el propósito que ellos de manera teórico-práctico, confirmen y reafirmen sus conocimientos teóricos, que les permitan tomar con seguridad decisiones que de alguna manera les permita resolver sus problemas a corto tiempo y de manera integral para que asocien actividades de manejo, de alimentación, de reproducción, de sanidad, de espacio y una serie de conocimientos que para ellos son muy interesantes en su perfil académico”.

Pero también se les hace énfasis de que esto no debe nada mas reflejarse en la producción, sino también en la productividad, es decir, que no nada más esto les sirve para obtener un título, sino que el titulo lo hagan efectivo, cuando tengan que resolver problemas en el agro, en el campo, con recursos propios del lugar donde estén para abaratar los costos, como en este caso, aquí les damos de comer de lo mismo que sembramos.

Cuando el alumno egresa de esta escuela con su título de agrónomo o ingeniero biólogo, lleva también conocimientos de cunicultura, y manejos de aves de corral, así como de cría de borregos, entre otras cosas.

El saber cómo tener un criadero de conejos, es muy importante en estos tiempos difíciles, ya que nos provee de una buena carne rica y saludable, además es fácil de poder manejarlos; ya que su periodo de reproducción es de 28 a 30 días, las conejas se revisan a partir de los 4 meses, y las que vemos que están para reproducirse las cubrimos, y a los 8 o 10 días ya diagnosticamos la gestación y en otros 8 o 10 días metemos los nidos y se los acondicionamos, cuidando para que al mes ya estén pariendo de 6 a 8 conejos, en ocasiones un poco más o un poco menos, eso depende de las condiciones ambientales y otros factores que no dependen de uno.

El director del plantel educativo es el ingeniero Brígido Castrejón Sánchez, quien hace poco tiempo llego a este tecnológico y debido a su gestoría en estos momentos se están construyendo nuevas aulas que albergaran a otros docentes.