Oro para Sahara en El Salvador

Además del metal áureo en relevos, pudieron darse otras medallas; sin embargo, Sahara no pudo calificar a dos finales por reglamento

La oaxaqueña fue la encargada de abrir la prueba.

Llegó la segunda medalla para la oaxaqueña Sahara Monroy García, en el Campeonato Centroamericano y del Caribe San Salvador 2023, y esta vez fue de oro.

El metal dorado para la seleccionada nacional llegó en la prueba de relevos 4×200 libres, junto a Marisela Escobar Falcon, Daniela Flores Lujambio y Michelle Luján Uribe.

Sahara fue la encargada de iniciar el relevo y cumplió con su misión, al mantenerse en el liderato de la competencia.

Al final, el tiempo del equipo tricolor fue de 8 minutos, con 54 segundos para quedarse con el primer puesto, dejando la segunda posición al representativo de Guatemala, con 9 minutos con 16 segundos, y el tercer lugar se lo llevó el relevo de Puerto Rico con 9m 33s.

Una vez concluida la prueba, las felicitaciones no se hicieron esperar para la joven deportista y, de inmediato, reconocieron su logro la Asociación de Natación del Estado de Oaxaca (ANEO), que preside Julio Morales; el Instituto del Deporte del Estado de Oaxaca (Indeporte), a cargo de Arturo Chávez Ramírez, quienes la reconocieron por dejar en alto el nombre de Oaxaca y de México.

Además de esta prueba, Sahara también compitió en su segundo día de pruebas en los 400 metros combinado, colocando en la quinta posición.

Y en la prueba de 50 metros libres, la “Chita” fue cuarta de su heat al finalizar con 28 segundos y 42 centésimas; sin embargo, dos mexicanas quedaron arriba de ella y por reglamento del evento, no accedió a las finales, a la que solamente avanzan dos seleccionadas del mismo país.

Este mismo caso se dio en los 200 metros mariposa, al ubicarse en tercero con tiempo de 2:24.73, donde dos de sus compañeras avanzaron a las finales.

Al respecto, el entrenador Guillermo Aragón consideró que había posibilidades de algún metal más dentro de las finales; no obstante, se encuentran contentos con las marcas y a esperas de cerrar su participación en El Salvador.