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Editorial

Vacunación

 


Ante la llegada de las primeras dosis de las vacunas Covid aprobadas para comercializarse en México, la convocatoria es para que la población acuda a vacunarse debido a que dos meses después del inicio de la campaña pocas personas han acudido a los centros de salud a recibir una dosis de refuerzo contra el Covid-19.

En esta campaña se aplican dosis de la vacuna cubana Abdala y de Sputnik, que proviene de Rusia, y a pesar de que las dos cuentan con autorización para uso de emergencia y han demostrado ser seguras y eficaces, una proporción de la población tiene dudas sobre ellas, pues no se encuentran entre las sugeridas por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Sin embargo, algunos académicos y médicos han considerado que prevalece un componente ideológico sobre las vacunas. En la campaña de inmunización 2022-2023, cuando comenzó la vacunación de refuerzo con Abdala, la población también acudió en menor medida a vacunarse. De ahí el exhorto a la población más vulnerable, como infancias menores de 5 años, mujeres embarazadas y personas adultas mayores o con comorbilidades, a vacunarse cuanto antes.

La vacunación es considerada como una práctica positiva y eficaz para la prevención de enfermedades y un elemento clave dentro de la medicina preventiva.

Son preparaciones farmacéuticas que contienen agentes que simulan a los microorganismos causantes de una enfermedad, en forma debilitada, atenuada o inactivada y se administran con la finalidad de que el organismo los conozca, para que pueda producir anticuerpos y activar la respuesta del sistema inmunológico, así, guarda información que le ayuda a saber cómo atacar diversas enfermedades infectocontagiosas provocadas por virus, bacterias y parásitos.

Si no tiene la confianza necesaria para recibir una vacuna, debe consultar al personal médico para solicitar orientación y así tomar una decisión informada. Esto ayudará a proteger su salud y la de las personas que le rodean.

 

Alimentos

 

Cultivar alimentos de manera sostenible significa adoptar prácticas que producen más con menos en la misma superficie de la tierra y usar los recursos naturales de forma juiciosa. Significa también reducir la pérdida de alimentos antes de la fase del producto final o venta al por menor a través de una serie de iniciativas, que incluyen una mejor recolección, almacenamiento, embalaje, transporte, infraestructuras y mecanismos de mercado, así como marcos institucionales y legales.

Uno de los mayores problemas relacionados con el cambio climático es la seguridad alimentaria. Las personas más pobres del mundo, muchas de las cuales son agricultores y pescadores, están siendo los más afectados por las altas temperaturas y el aumento de la frecuencia de desastres relacionados con el clima.

En nuestro estado cerca de 600 mil oaxaqueños se encuentran en situación de pobreza extrema y presentan carencia alimentaria, padecen desnutrición y hambre, cifra que puede aumentar debido al alza de diversos productos de primera necesidad y los aumentos en los costos de los insumos principales, así como por la presencia de impuestos.

Cultivar alimentos de manera sostenible significa adoptar prácticas que producen más con menos en la misma superficie de la tierra y usar los recursos naturales de forma juiciosa. Significa también reducir la pérdida de alimentos antes de la fase del producto final o venta al por menor a través de una serie de iniciativas, que incluyen una mejor recolección, almacenamiento, embalaje, transporte, infraestructuras y mecanismos de mercado, así como marcos institucionales y legales.

En los últimos 20 años los niveles de pobreza en México no han cambiado debido a la reducida tasa de crecimiento de la economía y la desigual distribución de los ingresos. Otro de los factores que incide en la pobreza es la dinámica demográfica, entre la población pobre el acceso a la seguridad social se mantiene como la mayor carencia, ya que 58.5% es afectada por esta, mientras que la carencia a la alimentación aqueja al 23.4% de los mexicanos en pobreza.