IMSS pide mejorar hábitos alimenticios
Se debe evitar el consumo de grasas de origen animal y alimentos industrializados, dice especialista
Ante el incremento de complicaciones por Covid-19 en personas con sobrepeso u obesidad, la especialista en Nutrición y Dietética del Hospital General de la Zona 1 del IMSS, Diana Flor García Lozano, exhortó a la población a mejorar sus hábitos alimenticios y evitar el consumo de grasas de origen animal, alimentos industrializados y otros con alto contenido de sodio.
La especialista afirmó que la mejor forma de prevenir enfermedades y fortalecer el sistema inmunológico durante esta emergencia sanitaria por Covid-19, es llevar a cabo una alimentación adecuada, rica en vitaminas, minerales y fibra.
Hizo un llamado a aquellas personas que presentan sobrepeso y obesidad o alguna otra enfermedad, a seguir una alimentación saludable para disminuir los riesgos de complicaciones en caso de adquirir Covid-19.
Explicó que las características de la dieta para pacientes del hospital con diagnóstico de esta nueva enfermedad son distintas, ya que muchos presentan diversas comorbilidades. “Normalmente son equilibradas y variadas. Algunas ayudan a evitar la desnutrición y otras el descontrol metabólico”.
La especialista en Nutrición y Dietética destacó que en la dieta es importante incluir también alimentos de origen animal, principalmente carnes magras (sin grasa). “El pollo y pescado aportan omega 3 y son alimentos de suma importancia para pacientes recuperados de Covid-19. Estos se complementan con carnes rojas sin grasa, pescado blanco, huevos y lácteos sin grasa, como el quesillo descremado o el queso panela”.
Reveló que por su alto contenido de nutrientes, también es bueno consumir las grasas vegetales contenidas en el aguacate, las semillas, las nueces y los cacahuates, haciendo a un lado los productos envasados o fritos con sal.
Recomendó además el consumo de ocho vasos de agua pura al día y evitar tomar de sabor o bebidas industrializadas, como refrescos y otros endulzantes.
Consideró además el consumo de alimentos leguminosos, al señalar que estos aportan fibras y proteínas de origen vegetal, como los frijoles, garbanzos y lentejas, que no deben faltar en la dieta.