Con el objetivo de impulsar el cultivo y la cultura del consumo de los hongos en la Mixteca y toda la entidad, investigadores y estudiantes del Tecnólogo de Teposcolula promueven la red nacional de producción e investigación de recursos fúngicos del Tecnológico Nacional de México.
Con el aporte de varios catedráticos, investigadores de la red de tecnológicos de esta entidad oaxaqueña siguen desarrollando la promoción al cultivo y consumo de las más de mil 600 razas de hongo que hay en la entidad.
Hugo Humberto Avendaño, director de la red nacional, informó que esta actividad milenaria de los pueblos de Oaxaca pierde valor y atención y destacó que existe más de 300 razas de hongos comestibles y se puede clasificar por hongos tóxicos, de consumo, medicinales y más.
Alida Aragón Cruz, catedrática del Tecnológico en Valles Centrales, y parte de esta red habló de este aporte y cultura que existe incluso en Asia, por lo que en fechas recientes este equipo de la red tuvo que viajar a ese continente para recabar más información.
Dijo que en China es muy valorado el hongo y destacan sus aportes a la salud, a la regeneración y también a la alimentación.
Julio Sánchez Amaro, docente de la carrera de Gastronomía en el Tecnológico de Teposcolula, desarrolló una barra energética a base de hongo Z, con el fin de combatir el hambre y la desnutrición dentro del eje 3 de la agenda mundial 20 30.
Dijo que con esta investigación que los llevó a China, permite con más fuerza seguir investigando y desarrollando tecnología en favor de la humanidad bajo una especie como el hongo que es común en los montes y bosques de la Mixteca y Oaxaca.
Agregó, que es importante fortalecer la red a nivel nacional, concretar aliados y caminar para informar y dar a conocer las bondades del hongo bajo objetivos claros como la salud, alimentación y empleo.
Finalmente, este trabajo de los hongos, que lleva poco más de cinco años de labor, seguirá su ejercicio de generar las condiciones para que las comunidades y la sociedad retomen esta labor de hacer uso del hongo y sus razas.