Comienza venta de guaxmole en Tenango
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Comienza venta de guaxmole en Tenango

El platillo preparado al vapor o en caldo es un verdadero manjar


En los años 2008 y 2009 se realizó en San José Tenango el Festival del Guaxmole.
En los años 2008 y 2009 se realizó en San José Tenango el Festival del Guaxmole.

En vísperas de la festividad de Todos los santos, desde el mes de septiembre comienza la producción en el campo mazateco del producto alimenticio llamado guaxmole, cuyo platillo preparado al vapor o en caldo es un verdadero manjar, por lo que la persona que lo consume pide otro plato, pues dicho alimento natural es muy consumido en la región Mazateca, aunque donde mayor demanda tiene es en Huautla.

En este contexto, el profesor bilingüe ya jubilado, Juan Mendoza, informó que en la plaza del municipio de San José Tenango ciertos campesinos ya lo empiezan a expender al público, y lo están vendiendo a 30 pesos la lata (recipiente ya vacío de chiles en vinagre), y expresó que en Huautla de Jiménez, por ser el centro comercial de la región Mazateca, seguramente lo venderán a 40 o 50 pesos la medida, por el transporte que tienen que utilizar los comerciantes.

Asimismo, otro informante voluntario recordó que durante la Administración Municipal del expresidente Gabriel Carrera, licenciado en educación, promovió el guaxmole a través de un festival que únicamente se realizó por dos años, ya que por causas de divisionismo político sus opositores tomaron el palacio municipal y por tal motivo ya no hubo un Tercer Festival. El guaxmole es un producto con semillitas de color amarillo y negro que las amas de casa lo preparan de diferentes formas.


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