Saborean el mole de cocochitas, el Quinto Viernes de Cuaresma
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Saborean el mole de cocochitas, el Quinto Viernes de Cuaresma

Las familias se preparan para ofrecer este partillo tradicional que se acompaña con tortitas de camarón y se ofrece a todos los visitantes


Saborean el mole de cocochitas, el Quinto Viernes de Cuaresma | El Imparcial de Oaxaca
Habitantes de Valerio Trujano se alistan para celebrar su feria anula

Cada quinto viernes de cuaresma las familias del municipio de Valerio Trujano se preparan para rendir culto a su santo patrón Jesús de Nazaret o Papá Chu, actividades religiosas se alistan del 22 al 26 de marzo.

La fiesta anual se prepara con mucho tiempo de anticipación y las actividades son coordinadas por la autoridad municipal y el comité de festejos. En este festejo es muy notable la hospitalidad y alegría de toda su gente, el presidente municipal Darío Miranda Morales, al ser entrevistado por “El Mejor Diario de Oaxaca” informó “estamos a unos cuantos días de esta importante celebración donde compartimos con las comunidades hermanas nuestras costumbres, tradiciones, cultura e historia, sin faltar la gastronomía, pues en esta temporada se encuentra en todos los hogares el tradicional mole negro de cocochitas, que no es otra cosa que la tuna del nopal, la cual se mezcla con diferentes ingredientes hasta lograr su punto exacto para degustarlo acompañado de tortitas de camarón y pescado, un platillo único que en estas fechas se puede degustar”.

Por otra parte, algunas cocineras de Valerio Trujano dieron a conocer el proceso para elaborar este platillo. “Lo primero es ir al monte para recolectar las cocochitlas junto con nopales, como ingredientes esenciales están el polvo de chile chilhuacle, el tomate, el pan, las tostadas, el plátano, la cebolla, el ajo, el orégano, el tomillo, las almendras, el azúcar, la hoja de aguacate, la hoja de laurel, el polvo de camarón molido, entre otras especies que se cuelan y fríen”. El platillo se acompaña con tortas de camarón y tortillas hechas a mano,

Lugareños provenientes de diferentes partes de la República Mexicana y de la Unión Americana regresan a su tierra natal para revivir y compartir sus tradiciones.


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