La leña, producto que utilizan las familias campesinas mazatecas
Oaxaca
La Capital Los Municipios
El Imparcial del Istmo El Imparcial de la Costa El Imparcial de la Cuenca
Nacional Internacional Súper Deportivo Especiales Economía Estilo Arte y Cultura En Escena Salud Ecología Ciencia Tecnología Viral Policiaca Opinión

Los Municipios

La leña, producto que utilizan las familias campesinas mazatecas

Los principales árboles utilizados son los de ocote, álamos, huajinicuil y encinos


La leña, producto que utilizan las familias campesinas mazatecas | El Imparcial de Oaxaca
Los principales árboles utilizados son los de ocote, álamos, huajinicuil y encinos

La leña de la variedad de árboles que existe en esta zona montañosa sigue siendo muy utilizada por familias de escasos recursos que no cuentan con estufas de gas para cocer o hervir sus alimentos, entre otros usos domésticos. Los principales árboles utilizados son los de ocote, álamos, huajinicuil y encinos, los cuales después de cortarlos los ponen a secar para que así arda más rápido y no echen tanto humo.

En el municipio de San Miguel Huautepec, a 30 minutos de Huautla de Jiménez, la familia del ciudadano Julio Martínez utiliza leña para cocer sus alimentos básicos, para hervir el agua y luego matar a los pollos o marranos criollos, y expresa que actualmente una sola leña tiene el precio de dos pesos en las rancherías, ya sacando el producto fuera de San Miguel su costo aumenta.

Menciona que siempre han utilizado la leña para su cocina hecha de láminas, no cuentan con estufa de gas, ni petróleo, y que la diferencia de cocer o hervir los alimentos con leñas es que sabe mejor, le da otro sabor a los frijoles, al arroz, al café, y algún tipo de carne que echan en la cazuela, y con el favor de Dios así han vivido siempre, además la leña no cuesta muy caro, aunque también hay que saberla administrar, sino se termina rápido.


aa

 

Relacionadas: