Elaboran pan integral con insumos naturales
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Elaboran pan integral con insumos naturales

Con figuras tradicionales, así como galletas integrales, los hermanos Neri López buscan estar en el gusto de la clientela


Elaboran pan integral con insumos naturales | El Imparcial de Oaxaca
Todos los ingredientes son naturales para conservar un mejor sabor

Panaderos de San Andrés Zautla están innovando con pan integral, siendo sus insumos huevo criollo, mantequilla criolla, cereales y mermelada de frutas naturales.

De tradición panadera, una actividad heredada desde su papá y su mamá, misma que dejarán a las nuevas generaciones, Oliverio y Ciro Neri López están innovando en la elaboración de este producto y dar una opción nutritiva a las personas.

Es una actividad totalmente artesanal que elaboran en una mesa de madera, desde un espacio regular donde tienen sus insumos como la nuez, la chía, avena, arándanos, entre otros.

Panadería Isidora” es el nombre que le pusieron a la empresa en honor de la mamá de los hermanos, quienes con mucho entusiasmo comenzaron hace 15 días con esta actividad. Con figuras tradicionales, así como galletas integrales, buscan estar en el gusto de la clientela.

 

Estamos haciendo figuras que estamos inventando, pero también las tradicionales que son parte de la cultura de los panaderos”, expresó Ciro Neri para dar a conocer las trenzas, los conejos, empanadas, molotes y cuernitos.

La diferencia que resaltó es que elaboran el pan uno por uno, no de manera industrial. Y esta idea nació para darle a la clientela productos sanos que cuiden la salud de quien lo consume.

Las piezas de pan integral se venden en 10 pesos; sin embargo, también hay galletas más económicas. “Hay una aceptación bastante importante, vendemos en la ciudad, así como en algunos pueblos”, dijo.

Los viernes, sábados y domingos elaboran pan en Zautla, en la calle de avenida Juárez esquina con Allende.

Este tipo de pan está teniendo buena aceptación

 

Innovando con el chocolate tradicional

 

El pan integral que nosotros hacemos y que lleva relleno se hace de diferentes frutas como piña, manzana y varios cereales como la linaza, chía, nuez”, expresó Oliverio Neri.

También usan el chocolate artesanal, como uno de los ingredientes que están incluyendo en este proceso de elaboración, cuya aceptación ya la han percibido al tener demanda, incluso en días que no destinan a hornear.

El proceso casi es igual al pan tradicional; no obstante, lo cristalizan con el huevo criollo y usan la mantequilla criolla.

Para ser costeables, los panaderos son quienes producen sus mermeladas, “es todo artesanal, son hechas en casa, incluso el chocolate y así podemos mantener costos no muy elevados”, comentó.

 

Un horno de leña

Esta familia que se dedica a la panadería en Zautla construyó un horno de adobe para leña y desde ahí cuida el proceso de cocimiento de las piezas de pan.

Tenemos que cuidar mucho este proceso porque si va a una temperatura muy fuerte, el pan se puede quemar o no se dará un buen producto”, señaló Oliverio Neri, uno de los responsables de esta panadería.

La leña de encino es una de las mejores para este proceso, ya que da un fuego más intenso. “Horneamos de manera tradicional, sin otro tipo de combustibles porque es donde se adquiere un sabor que gusta más”, comentó Ciro Neri.

Los panes llevan un tiempo aproximado de 20 minutos en este horno, luego le dan vuelta para que se cosa de manera uniforme. De esta forma, ya está listo para degustarse.