Fortalecen gastronomía en las comunidades de la Mixteca de Oaxaca
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Fortalecen gastronomía en las comunidades de la Mixteca de Oaxaca

El Instituto Tecnológico Superior de Teposcolula trabaja para fortalecer la gastronomía local


Cómo parte del trabajo de apoyo a pueblos y comunidades desde los convenios con instituciones y ayuntamientos, el Instituto Tecnológico Superior de Teposcolula en esta región Mixteca avanza y trabaja para fortalecer la gastronomía local.

El director de esta casa de estudios de este pueblo mágico, Jaime Chávez Flores, dijo que es fundamental la acción social, participar con grupos y poder aportar parte de los conocimientos e investigaciones que se generan en las aulas.

Apuntó que con gran éxito se ha podio desde los catedráticos, jefes de carrera y los mismos estudiantes convenios y acciones de colaboración en diferentes comunidades de la Mixteca y otras regiones con el fin de crecer, conocer y aportar la experiencia de los estudiantes.

El director del ITSTE, refirió que varios de estos proyectos también van encaminados a la investigación y rescate de varias de las recetas antiguas y milenarias de las comunidades indígenas de Oaxaca donde en breve también se hará una muestra y divulgación de los resultados de este trabajo interesante para la cocina regional de Oaxaca.

Señaló que se llevó asistencia técnica y capacitación en panadería y repostería al Grupo Productivo “Las Hermanas” en la localidad del Porvenir, Santa Pedro el Alto, Pochutla.

También como parte del convenio de colaboración con la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI) Miahuatlán, se llevó a cabo la capacitación en panadería tradicional, transformación de frutas y hortalizas orgánicos al Grupo Productivo “San Juan” en la localidad de Piedras Negra, Santa Maria Tonameca, Pochutla.

Agregó que en esa misma ruta de trabajo con CDI Tlaxiaco se llevó a cabo el curso-taller de manejo integrado y transformación del producto mojarra tilapia, a grupo de mujeres productoras Acuícolas de la localidad de Carrizalillo, Caballo Rusio, Santa María Yucuiti.

En ese marco, agradeció el interés de varios autoridades de la Mixteca que han puesto sus ojos en el Tecnológico de Teposcolula para generar desarrollo desde las diferentes carreras como en este caso Gastronomía.
Finalmente indicó que siguen avanzado más proyectos en varias municipios más
que van de la mano con las carreras en Logística, Administración, Gastronomía y Desarrollo Comunitario.


aa

 

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