Reconocen a cocineras tradicionales de Oaxaca
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Reconocen a cocineras tradicionales de Oaxaca

La asociación civil Cocina Ancestral Oaxaqueña y la Asociación Estatal de Cronistas de Oaxaca entregaron reconocimientos a 60 cocineras tradicionales


Foto: Adrián Gaytán / El galardón es para reconocer a las y los responsables de los alimentos que han dado identidad a Oaxaca.
Foto: Adrián Gaytán / El galardón es para reconocer a las y los responsables de los alimentos que han dado identidad a Oaxaca.

 

No basta ponerse un mandil para decir: soy cocinera tradicional. Es un linaje”, dijo Juana Amaya, cocinera tradicional de Oaxaca y quien este domingo concretó uno de sus sueños al reconocer a las mujeres y hombres que como ella han preservado los saberes de varias generaciones en la cocina, la que ahora describe como ancestral.

Este domingo, la asociación civil Cocina Ancestral Oaxaqueña (creada por Amauya) y la Asociación Estatal de Cronistas de Oaxaca, así como la Secretaría de Gobernación federal entregaron reconocimientos a 60 cocineras tradicionales.

Fue durante el primer Convite de Cocina Ancestral, realizado en el restaurante Coronita, donde decenas de cocineras y cocineros mostraron la riqueza de sus comunidades, aquellas en las que la mayoría ha participado en las mayordomías y otras fiestas tradicionales.

Amaya, quien se describió como sucesora de su bisabuela, abuela y madre y que desde pequeña ha cocinado, explicó que este galardón al que se sumó la iniciativa privada es para reconocer a las y los responsables de los alimentos que han dado identidad a Oaxaca.

Este grupo no nace para competir con nadie, nace para la preservación y difusión de nuestra cocina tradicional oaxaqueña. Hemos tenido cuidado de invitar a personas que realmente son cocineras tradicionales”, explicó sobre el origen de Cocina Ancestral y desde la cual buscan visibilizar a las personas responsables de mantener las tradiciones y costumbres.

 

No estamos homenajeando hoy a la comida: a la tlayuda, a los higaditos. Estamos dando un reconocimiento a cada una de ustedes para que sepa el mundo entero que existen las cocineras tradicionales”, señaló Amaya, quien también llamó a las autoridades a tomar en cuenta a quienes dan muestra de este “mosaico de tradiciones, de costumbres y de sabiduría dentro de la cocina tradicional y ancestral”.

 

Foto: Adrián Gaytán / Piden a las autoridades tomar en cuenta a quienes dan muestra de esta sabiduría ancestral.

 

Jorge Bueno Sánchez, cronista de la ciudad de Oaxaca y fundador de la Asociación Estatal de Cronistas de Oaxaca, apuntó que la cocina oaxaqueña es la más representativa de México ante el mundo y que este reconocimiento emana del pueblo, por la aportación de las cocineras y cocineros a este.

Gracias a ustedes vivimos felices comiendo bien”, externó el cronista ante las 60 cocineras y cocineros reunidos en este espacio, y en un evento al que asistieron también exponentes invitados de Guanajuato, Colima, Chihuahua y Estado de México.

Además de las y los cocineros de todas las regiones del estado, el evento contó con reconocimientos póstumos a Carmen Valle (impulsora de lo que ahora es el restaurante Coronita, con casi 75 años de historia) y Rosa María Hernández.

En el acto también se resaltó el aporte de las mujeres que en algunos casos rebasan los 90 años de edad y que han mantenido sus conocimientos en las nuevas generaciones de sus familias.


aa

 

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