Aunque se puede preparar solo con chile guajillo, añadir chile ancho y pasilla mejora su sabor.
Ingredientes
Carne y Caldo:
- 1½ kg carne de res surtida (chambarete, diesmillo, costilla, pescuezo y huesos con tuétano)
- 3 litros de agua
- 4 xoconostles o tunas agrias
- ½ cebolla
- ½ cabeza de ajos
- 2 elotes
- 2 cucharadas de sal
Para la Salsa:
- 4 chiles anchos
- 4 chiles guajillos
- 2 chiles pasilla
- Aceite vegetal
- 2 dientes de ajo grandes
- Cebolla en rebanadas
- ¼ kg de jitomate
- 2 dientes de ajo grandes
- 1¼ cucharada de sal
Verduras:
- 2 chayotes
- 150 gr de ejotes
- 150 gr de papa roja
- 2-3 calabacitas largas grandes
- 3 ramas de epazote
Instrucciones para Preparar Mole de Olla con Chile Guajillo
- Preparación de los Xoconostles:
- Pela y parte a la mitad los xoconostles, retira las semillas con una cuchara y resérvalos.
- Cocción de la Carne:
- En una olla grande con agua hirviendo, agrega los trozos de carne.
- Cuando el agua comience a hervir nuevamente, añade la media cebolla, los xoconostles, los elotes y la sal.
- Cocina hasta que la carne esté suave. Puedes usar una olla exprés para acelerar la cocción.
- Preparación de la Salsa:
- Desvena todos los chiles.
- En una sartén, calienta un poco de aceite y sofríe unas rodajas de cebolla.
- Añade los chiles y muévelos constantemente para evitar que se quemen.
- Después de un par de minutos, agrega los jitomates partidos a la mitad.
- Cocina por unos minutos, añade una taza de agua y tapa la sartén. Cocina a fuego medio durante 15 minutos.
- Integración de las Verduras y la Salsa:
- Pica todas las verduras en cuadros medianos.
- Añádelas al caldo junto con la carne y cocina por 15 minutos.
- Agrega la salsa de chiles y el epazote, cocina por otros 15 minutos.