Mole de Olla: Receta fácil para preparar este platillo
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Mole de Olla: Receta fácil para preparar este platillo

El mole de olla es un platillo tradicional mexicano que se enriquece con una mezcla de chiles, verduras y carne, ideal para disfrutar en temporadas de lluvia y frío


Mole de Olla: Receta fácil para preparar este platillo | El Imparcial de Oaxaca
Foto: Internet

Aunque se puede preparar solo con chile guajillo, añadir chile ancho y pasilla mejora su sabor.

Ingredientes

Carne y Caldo:

  • 1½ kg carne de res surtida (chambarete, diesmillo, costilla, pescuezo y huesos con tuétano)
  • 3 litros de agua
  • 4 xoconostles o tunas agrias
  • ½ cebolla
  • ½ cabeza de ajos
  • 2 elotes
  • 2 cucharadas de sal

Para la Salsa:

  • 4 chiles anchos
  • 4 chiles guajillos
  • 2 chiles pasilla
  • Aceite vegetal
  • 2 dientes de ajo grandes
  • Cebolla en rebanadas
  • ¼ kg de jitomate
  • 2 dientes de ajo grandes
  • 1¼ cucharada de sal

Verduras:

  • 2 chayotes
  • 150 gr de ejotes
  • 150 gr de papa roja
  • 2-3 calabacitas largas grandes
  • 3 ramas de epazote

Instrucciones para Preparar Mole de Olla con Chile Guajillo

  1. Preparación de los Xoconostles:
    • Pela y parte a la mitad los xoconostles, retira las semillas con una cuchara y resérvalos.
  2. Cocción de la Carne:
    • En una olla grande con agua hirviendo, agrega los trozos de carne.
    • Cuando el agua comience a hervir nuevamente, añade la media cebolla, los xoconostles, los elotes y la sal.
    • Cocina hasta que la carne esté suave. Puedes usar una olla exprés para acelerar la cocción.
  3. Preparación de la Salsa:
    • Desvena todos los chiles.
    • En una sartén, calienta un poco de aceite y sofríe unas rodajas de cebolla.
    • Añade los chiles y muévelos constantemente para evitar que se quemen.
    • Después de un par de minutos, agrega los jitomates partidos a la mitad.
    • Cocina por unos minutos, añade una taza de agua y tapa la sartén. Cocina a fuego medio durante 15 minutos.
  4. Integración de las Verduras y la Salsa:
    • Pica todas las verduras en cuadros medianos.
    • Añádelas al caldo junto con la carne y cocina por 15 minutos.
    • Agrega la salsa de chiles y el epazote, cocina por otros 15 minutos.

 

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