"Mitos y beneficios de las tunas: ¿Realmente 'tapan'?
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“Mitos y beneficios de las tunas: ¿Realmente ‘tapan’?

Existe la creencia de que comer tunas puede ocasionar problemas para ir al baño. Pero, ¿es realmente cierto?


“Mitos y beneficios de las tunas: ¿Realmente ‘tapan’? | El Imparcial de Oaxaca

Ricas en vitaminas, minerales y proteínas y bajas en calorías, las tunas han formado parte de nuestra dieta desde hace al menos 12 mil años, según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader). Son especialmente apreciadas durante su temporada de cosecha, que se sitúa principalmente entre los meses de julio y septiembre.

Contrariamente a la creencia popular, una sola pieza de tuna de tamaño mediano puede contener hasta cuatro gramos de fibra. Además, su contenido nutricional ayuda a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos, haciéndola una excelente opción para una dieta saludable.

¿Qué beneficios tienen las tunas?

La Sader informa que esta fruta se ha utilizado tradicionalmente para tratar diversas enfermedades estomacales, como el ácido gástrico o el malestar causado por úlceras, así como para aliviar los síntomas de los resfriados y reducir el colesterol alto. Además, su contenido de fibra ayuda a reducir las concentraciones de glucosa en la sangre.

La organización El Poder del Consumidor señala que, al igual que el nopal, las tunas pueden ser beneficiosas para las personas con diabetes, ya que pueden ayudar a reducir los niveles de azúcar en la sangre. Sin embargo, es importante moderar su consumo, especialmente para aquellos que toman medicamentos como la Metformina, ya que las tunas podrían reducir excesivamente el azúcar en la sangre.

A pesar de los múltiples beneficios que ofrecen las tunas, es esencial mantener una dieta balanceada que incluya frutas y verduras, cereales, tubérculos y alimentos de origen animal.

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