La pizza, una tradición italiana de sabor
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La pizza, una tradición italiana de sabor

Este 9 de febrero se conmemoró el Día Internacional de la Pizza, por este motivo aquí te presentamos un poco de la historia y algunas curiosidades de este delicioso platillo


La pizza, una tradición italiana de sabor | El Imparcial de Oaxaca

La pizza es popularmente conocida por su forma redonda, sin embargo, puede ser rectangular o de alguna otra forma. Está hecha con una base de masa elaborada con harina de trigo, sal, agua y levadura. Una vez que esta base está lista. Se procede a ponerle encima salsa de tomate, queso mozzarella y después se le colocan los ingredientes que se deseen ponerle, ya sea jamón, peperoni, piña, verduras, carne, jalapeño, entre otras cosas.

Normalmente, o la manera más tradicional de cocinarla es en un horno de leña, sin embargo, hay quienes usan otro tipo de hornos para prepararla.

 

Breve historia de la pizza

Se dice que en el año 500 a.C. los soldados persas solían comer un pan redondo en el que podían queso fundido y dátiles, mientras que en la antigua Roma, los soldados hacían esto mismo, pero ellos le echaban aceite de oliva macerado y diversas hierbas.

Sin embargo, la pizza tal cual como se le conoce actualmente tiene su origen en la ciudad de Napoles, en Italia. De acuerdo con los indicios históricos, Rafael Esposito es señalado como el creador de la pizza. Leyendas urbanas relatan que Esposito inventó una pizza en 1889 en honor a la reina Margherita, poniéndole este mismo nombre a su platillo.

Desde entonces, el platillo comenzó a popularizarse hasta llegar a todos los lugares del mundo. Cabe mencionar que, desde su creación, la pizza ha encontrado decenas de estilos diferentes de acuerdo con los países a los que ha llegado.

 

Curiosidades de la pizza

La pizza de pepperoni, es uno de los estilos más populares de la pizza, se creó en EUA.

La primera pizzería del mundo se abrió en Port’Alba en Nápoles, Italia, a finales del siglo XIX.

En 2017 la pizza napolitana fue nombrada como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad de la Unesco.

Italia ha aprobado una ley que preserva la receta de su tradicional pizza napolitana.

En 2001 se envió una pizza a la Estación Espacial Internacional. El operativo costó más de un millón de dólares.

Un maestro pizzero italiano, Renato Viola, creó la pizza más cara del mundo, con un valor de 8 mil 300 euros (alrededor de 194 mil pesos). Denominada “Luis XIII” la preparación incluye langosta, mozzarella de búfalo, tres tipos de caviar, squilla mantis y sal rosa australiana.